Горячая укладка волос щипцами.

Горячая укладка требует высокой техники. Самый трудный процесс — работа со щипцами. Изобретателем парикмахерских щипцов и горячей завивки был французский парикмахер Марсель. Некоторые считают, что в настоящее время горячие завивки устарели и овладевать ими нет необходимости. Но часто бывает, что продолжительную завивку клиентке делать нельзя, тем более нельзя сушить волосы под аппаратом. Вот здесь можно применить горячий метод укладки, которым каждый мастер обязан владеть.

Для того чтобы освоить технику работы со щипцами, необходимо натренироваться правильно открывать и закрывать холодные щипцы и вращать их влево и вправо. Такими упражнениями нужно заниматься ежедневно по 20—30 мин. Щипцы следует держать между указательным и большим пальцами правой руки. Открывают щипцы нажимом мизинца, а закрывают — безымянным пальцем. Рука должна быть вытянута и слегка согнута в запястье. Это положение руки надо отработать в совершенстве. Затем необходимо потренироваться в работе с расческой. При горячей завивке применяют расческу, которая не портилась бы от нагретых щипцов, держа ее в левой руке. Положение мизинца и большого пальца — снизу расчески, безымянного, среднего и указательного — сверху.

Расческой волосы расчесывают, слегка поднимают их вверх, захватывают щипцами и начинают завивать. Во время обучения нужно захватывать волосы как можно ближе к поверхности подушечки манекена, но так, чтобы не затронуть ее.

Первые упражнения с горячими щипцами выполняют на пробных трвссах. Так называются пряди волос длиной 30 см, сложенные несколько раз, чтобы прядь была толщиной 2—3 см. Эти пряди прикрепляются к манекену, болванке. Надо научиться правильно определять температуру щипцов. Опытный мастер ощущает ее, поднося щипцы к наиболее чувствительным местам — губам, уху, ладони. Начинающий для того чтобы определить температуру, пользуется кусочком белой бумаги и смотрит, не остается ли желтый след от нагретых щипцов. Минимальная температура их должна быть 70—80°С.

1. Начиная работать со щипцами, необходимо слегка наметить волны на голове возле пробора или, если его нет, возле линии роста волос надо лбом и далее. Затем захватываем прядь расческой, несколько приподнимаем ее и подаем слегка вперед. Вводим щипцы, левый край желоба должен находиться немного выше правого, чтобы обозначить исходную позицию, линию начальной волны. Не вынимая щипцов, делаем поворот на 180° и подбиваем конец первой волны. Сделав полуоборот скользящим движением, немного оттягиваем щипцы и разрабатываем конец волны. Закрывая щипцы, делаем ими движение влево, а расческой зачесываем волосы вправо. Далее захватываем волосы около щипцов в новом направлении и переходим к следующему приему.

2. Производится он полуоборотом щипцов так, чтобы ручки их лежали на ладони в горизонтальном положении. За вторичным полуоборотом можно начинать выработку волны. Сильным движением, раскрывая и закрывая попеременно щипцы, скользим по образуемой волне до желаемой ее величины.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»