Моделирование прически.

Закончив стрижку и подготовив волосы для моделирования прически (мытье волос, процедуры по уходу за волосами), парикмахер приступает к собственному моделированию. Технику прически можно разделить на две группы:

  • сухое причесывание,
  • влажное причесывание.

Сухое причесывание можно выполнить с помощью: руки и расчески, руки и щетки, щетки и расчески либо двух щеток, щипцов.

При сухом причесывании на волосы наносят помаду или бриолин.

Влажное причесывание выполняется:

  • с помощью пальцев,
  • укладки локонов или накручивания на бигуди, щетки и расчески, делающих строгую, плотную, прилегающую прическу,
  • ручного аппарата для сушки одной из следующих насадок: плоской, направляющей струю воздуха, насадки-расчески, насадки-щетки (плоской или полукруглой), круглой металлической щетки, щипцов (валик + желоб для прижимания).

Правила и способы укладки причесок аппаратом для сушки

Лучшие результаты при моделировании причесок дает укладка феном. Работа над прической начинается с пропитки чистых волос клиента соответствующей жидкостью для укладки, которая под влиянием высокой температуры способна создавать на их поверхности защитную оболочку. Эта оболочка позволяет делать довольно стойкие прически даже самого замысловатого характера. Моделирование прически следует начинать на почти сухих волосах: в это время жидкость, заполнив цепи волоса, застывает и образует поверхностную пленку, удерживая волос в заданном положении. На практике это выглядит так: аппарат, снабженный соответствующей насадкой (плоской или насадкой-расческой), парикмахер держит в правой руке, левой же с помощью расчески, щетки или пальцев набирает пряди волос и держит их в струе горячего воздуха.

Для увлажнения волос подходит березовая вода с добавлением нескольких капель лимонного сока или вода крапивная.

Избыток жидкости стирается махровым полотенцем или даже волосы подсушивают под стоящим аппаратом, а затем слегка влажные моделируют в соответствии с запланированной линией причесывания. Техника причесывания зависит, от того, какую насадку вы используете, предварительные же действия одинаковы во всех случаях: промытые волосы после процедур по уходу зачесывают в нужном направлении, создав тем самым эскиз линии прически. Следует обратить внимание на трудные места —«вихры» при причесании «против шерсти» и причесывании больших партий, если волосы слишком жирные или слишком тяжелые. Одновременно парикмахер контролирует результаты стрижки, следя, правильно ли выполнена филировка волос и правильно ли установлены их длина и тушевка, и в случае необходимости делает поправки.

Работа насадкой-расческой

В правой руке парикмахер держит аппарат для сушки с насадкой-расческой, в левой - расческу. Температура воздуха, выходящего из отверстий насадки, не должна превышать 80 °С.

Набрав расческой прядь волос, придвигают аппарат и струей нагретого воздуха формируют определенную структуру. Различные формы прически выполняют по-разному, например при помощи непосредственного вычесывания насадкой (если прическа с пробором, всегда нужно начинать со стороны пробора). Насадкой-расческой можно вырабатывать спинку волны и переходы, набирая волосы под углом и прижимая прядь к насадке расческой, которую держат в левой руке,— до тех пор, пока не будет достигнута нужная форма.

Очень хорошие результаты дает причесывание насадкой-расческой не слишком коротких волос и вычесывание так называемых валиков, которые выполняют, придерживая волосы у насадки расческой до самого заглаживания в предусмотренной форме. Прически, которые выглядят более натурально, выполняют не путем заглаживания, а направленным засушиванием. Даже если прическа без пробора, можно разобрать надо лбом партию волос так, как будто они стоят натурально, это придает прическе спортивный вид.

При хороших волосах парикмахер обычно пользуется плоской насадкой.

Работа плоской насадкой

В парикмахерских все большее применение получает плоская насадка. Работа таким аппаратом ведется несколько иначе, чем работа насадкой-расческой, и заключается главным образом во вдувании нагретого воздуха в направлении причесывания. Только для некоторых фрагментов прически необходимо направлять выходные отверстия насадки под прямым углом к волосам или против направления причесывания. Расческой (жаростойкой или из щетины кабана) в левой руке, а иногда только пальцами парикмахер четко выполняет определенные движения и перечесывает подсушиваемые пряди волос, поднимая их в ту сторону, куда направлена струя горячего воздуха, или моделируя в запланированных местах завитки, изгибы и волны. Чтобы придать волосам блеск, в завершающей фазе причесывания применяют немного бриолина или подобного средства, которое следует распределить щеткой. После полной сушки волос готовую прическу можно закрепить лаком.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»