Продолжительные завивки.

Встречаются в практике мастера и волосы, испорченные неумелым уходом. Это, как правило, слаборастущие волосы, концы их раньше завивались, а затем частое применение бигуди привело их в состояние, непригодное для завивки. У таких волос тусклый вид, расщепленные концы имеют сухую и мертвую структуру.

У больных волос внутри имеются пустоты, заполненные воздушными пузырьками. При выполнении завивки они передвигаются и завить волосы можно только на непродолжительное время, до мытья. Если внимательно рассмотреть такие волосы, можно заметить небольшие утолщения. Раствор для таких волос делается слабым, но обогрев несколько удлиняется. Температура обогрева снижается. При завивке таких волос надо предупредить о возможном неблагоприятном исходе.

Итак, перед завивкой волосы осматривают, определяют, можно делать завивку или нельзя, есть ли на концах волос следы предыдущих завивок. Для получения завивки хорошего качества концы ранее завитых волос срезают.

Стрижку под завивку делают в зависимости от того, какую хотят получить форму прически. Каждая прядь утончается к концам и должна иметь заостренную форму. Если завивка выполняется не под прическу, то возможна и обычная стрижка ножницами (тупая стрижка). Филировка волос необходима, она равномерно распределит стягивающие усилия волос, устранит кудрявость и сделает прическу пышной и прочной.

После завивки волосы становятся как бы короче. Поэтому при стрижке длину их оставляют несколько большей. Если клиентка желает, волосы можно укоротить и после завивки.

Перед завивкой уточняют, нуждаются ли волосы в мытье. Если выполняют электрическую завивку, горячую, то мыть волосы не нужно, жировая пленка предохранит их от перегрева. При химической завивке голову мыть необходимо.

После того, как определена группа волос, выбирают моющее средство — щелочное или бесщелочное. При использовании щелочного происходит разбухание, его лучше применять для плотных и крепких волос. Нещелочные применяются для более пористых, осветленных и крашеных волос. Если вода для мытья жесткая, ее можно смягчить, прокипятив или добавив двууглекислую пищевую соду.

Накладывание зажимов (клемм). Клеммы не только разделяют волосы на пряди для удобства работы, но и предохраняют кожу от ожогов. Чтобы предохранить волосы от ожогов, корни их на расстоянии 1—2 см от клеммы не смачивают составом, поэтому при кипении раствора капельки жидкости будут поглощаться этими сухими участками, а не стекать на кожу головы. Пряди должны распределяться равномерно. Уменьшать количество клемм при редких волосах не нужно, не будет участков волос, не завитых от корня. Для нормальной накрутки нужно 26—30 клемм. Количество их зависит не только от густоты и жесткости волос, но и от размеров головы.

Накладывая клеммы, надо следить за равномерностью распределения волос по прядям. Если распределение неравномерно, то обогрев локонов будет неодинаков, тонкие пряди перегреются, а толстые получатся вялыми.

Способы накрутки. Накрутка делается разными способами, главное — равномерное натяжение прядей при накручивании на стержни. Слабо накрученные пряди не завьются, а сильно затянутые будут чрезмерно завиты. Завивка получится некрасивой, возникнут трудности при укладке и оформлении прически.

При спиральном способе накрутки, если завивка вертикальная, прядь накручивается на стержень от корня к концам и волосы разделяются клеммами на квадраты. Пряди должны не скручиваться, а натягиваться туго и равномерно. Каждый оборот нужно производить плоско, каждый последующий оборот должен перекрывать половину предыдущего. Конец пряди обертывается бумажкой или тряпочкой и закрепляется проволочкой. Чтобы не обжечь кожу, стержень с волосами обертывают изолирующей бумагой.

Плоская накрутка (горизонтальная завивка) делается в обратном направлении. В этом случае волосы накручивают от конца пряди к корням. Накрутку делают аккуратно, с достаточным натяжением. От степени натяжения зависит качество завивки. Прядь распределяется равномерно, без утолщений. У стержня для намотки должно быть овальное (к центру) углубление, это улучшает качество намотки.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»