Уход за волосами. Мытье волос

Мытье головы — первый шаг к красивым, блестящим, пышным волосам. При этом важную роль играет правильный выбор шампуня.

Существует ряд правил, выполнение которых поможет сделать мытье головы щадящим для волос, насколько это возможно.

1. Перед мытьем волосы необходимо как следует прочесать. Это расслабит частицы грязи и остатки препаратов укладки.

2. Волосы необходимо полоскать теплой водой. Это поможет сэкономить шампунь.

3. Шампунь необходимо использовать в небольших количествах. При коротких волосах достаточно чайной ложки шампуня.

4. Наносить шампунь надо на голову не сразу, а сперва растерев его в ладонях.

5. Волосы никогда не следует скрести, а лишь нежно проминать.

6. Нельзя оставлять шампунь в волосах надолго. Моющие и питательные вещества действуют в несколько секунд.

7. После мытья волосы необходимо тщательно прополоскать, потому что остатки шампуня могут ухудшить блеск волос и их воздушность.

8. После мытья волосы следует мягко отжать и обернуть полотенцем. Вытирая волосы, необходимо избегать резких и сильных движений.

9. С мокрыми волосами надо обращаться очень бережно.

В сухом состоянии волокна в составе волоса жестки, даже тверже ногтей. Но это состояние изменяется, как только волосы намокнут. Наружный чешуйчатый слой набухает в воде и становится очень чувствительным. При неосторожном расчесывании отдельные чешуйки могут отцепляться и отрываться, ухудшая стойкость волос, их блеск и эластичность.

Поэтому, расчесывая и распутывая мокрые волосы, необходимо пользоваться лишь редкозубой расческой, следить, чтобы зубья не были острыми или остроугольными. Расчесывать мокрые волосы щеткой нельзя. Распутывая волосы, надо начинать с концов и постепенно перемещаться выше, чтобы лишний раз не тянуть и не рвать их. Если волосы не поддаются расчесыванию — это признак того, что они уже повреждены.

10. Ежедневное мытье не вредит здоровым волосам. Современные шампуни настолько мягкие, что здоровые волосы вполне переносят частое мытье. Исследования опровергают мнение, что из-за частого мытья усиливается жироотделение. Предполагается, что применяемые препараты не сушат кожу.

11. Если волосы длинные и секутся, следует тщательно взвесить, нужно ли их мыть каждый день. То же касается слишком сухой кожи головы, в которой от ежедневного мытья может появиться зуд.

12. Каждое мытье, даже с самым нежным шампунем, все же не проходит для структуры волос и кожи бесследно. И причесывание мокрых волос тоже наносит некоторое повреждение. И то и другое лучше не причинять чувствительным волосам ежедневно.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»