Укладка волос холодным способом.

Чтобы правильно определить расположение волн и основных линий прически, прежде чем приступить к укладке волос, надо внимательно присмотреться к лицу клиентки. Затем чистые волосы смочить теплой водой, отжать, слегка вытереть полотенцем. Подобранным составом, в который входят туалетная вода, фиксаж, льняное семя и др., хорошо увлажняют волосы, тщательно вычесывают на всю глубину и приступают к выработке исходной линии прически, ее начальной волны. Приступая к работе, надо постараться использовать естественную или искусственную волнистость волос. От этого будет зависеть прочность исходной линии. Если работать против естественной волны, т.е. переламывать ее, то прическа получится небрежной и недолговечной. Определяется естественная волнистость путем сдвига, подачи вперед гладко зачесанных назад волос.

Завивка волос накручиванием пряди на пал ец поз вол яет импровизировать при выполнении прически. После расчесывания это позволяет выполнять как волны, так и локоны, а если необходимо, — оставлять часть волос гладкими. Небольшая часть волос тщательно расчесывается и равномерно наматывается на палец так, чтобы кончик пряди образовал последний виток. Затем прядь осторожно снимается с пальца, плоско укладывается на голове и закрепляется шпилькой. Взятая прядь не должна быть хорошо расчесанной и не должна скручиваться при намотке на палец, в противном случае не получится хорошая волна или локон. Закрепляя волосы шпилькой, надо следить, чтобы на завитке не было изломов. В наше время пряди на палец накручивают редко, используют бигуди. Бигуди для вертикальной накрутки изобрел парикмахер из Швейцарии Крамер: с их помощью можно создавать волны и локоны, которые не отличаются от естественных.

Особенность техники Крамера при завивке состоит в том, что локон при сушке волос должен все время сохранять натяжение и равномерную округлость накрученной пряди. Сохранение округлости локона достигается круглой формой бигуди, а натяжение — зубчатым устройством его торца. После накрутки пряди бигуди торцом прижимается к коже головы и небольшим поворотом в обратную сторону зубцами цепляется за волосы. В этом положении прядь держится прочно.

При накрутке пряди на бигуди зубцы торца бигуди должны быть направлены в сторону, противоположную накручиванию.

Указательный палец левой руки регулирует аккуратность накрутки. Надо следить за тем, чтобы волосы не попадали в зубцы торца и не запутывались. Если такое произошло, то бигуди вынимают и накручивают снова. При подходе к корням волос бигуди поворачивают вертикально к голове, указательный палец не убирают, он продолжает поддерживать бигуди до упора. Затем бигуди закрепляют. Если волосы накручены правильно, прическа будет очень красивой. Накрутку лучше всего делать с левой стороны лица клиентки. В этом случае накрученные пряди не мешают дальнейшей работе. Выбор подходящего диаметра бигуди зависит от состояния и свойства волос. Для жестких волос применяют бигуди большего диаметра, для мягких и тонких — меньшего. Чаше всего на практике применяют бигуди из пластмассы, с ними лучше работать. После накрутки для закрепления бигуди голову повязывают тонкой сеткой.

До 1960 г. в парикмахерских применяли в основном металлические бигуди для плоской, горизонтальной накрутки прядей с диаметром от 1 до 3 см. Они создавали только густую волнистость. Теперь имеются бигуди диаметром до 5 см, которые придают волосам пышность и легкую волнистость. Если умело работать со щеткой, расческой, если хорошо сделана стрижка, то из волос, накрученных на крупные бигуди, можно создать любую современную прическу. Ныне все большей популярностью пользуются бигуди со щеточками. Они удобно захватывают концы пряди, а это очень важно, если волосы острижены бритвой; исключают пережим у основания пряди, который происходил из-за закрепляющих резинок; щеточка придает волосам волнистость, воздушность и ускоряет сушку. Кожа не пересушивается, не появляется перхоть, щетинки на поверхности бигуди устраняют возможность ожога, если нагретый корпус бигуди вдруг прикоснется к коже. Для современных, слегка волнистых или почти гладких причесок удобнее применять горизонтальные бигуди различной длины и диаметра.

Смоченные и расчесанные волосы надо разделить на пряди, равные ширине бигуди, начиная со лба, затем слегка натянуть и, приложив бигуди к концу пряди, произвести накрутку, помогая пальцами рук. Прядь волос, которую накручивают, держат перпендикулярно к коже головы. Если хотят получить более пышную прическу, то прядь волос отклоняют немного в сторону, обратную накрутке, чтобы бигуди в закрученном положении располагались посредине куста корней волос этой же пряди. Того же эффекта можно достичь, накручивая пряди в сторону, обратную расчесыванию. Накрученные бигуди закрепляют заколками, шпильками, которые проходят сквозь них. Все пряди поочередно накручивают в нужном направлении, закрепляют шпильками, а затем сверху покрывают сеткой, чтобы струя воздуха под феном их не взлохматила.

Чтобы сделать хорошую прическу, надо сочетать различные виды укладки, применять не только горизонтальные бигуди. Например, при оформлении затылка и висков выполнять плоские локоны, а это значит, что мало уметь применять накрутку волос на палец или на вертикальные бигуди (при прическе из коротких волос). Комбинированный метод хорош тем, что помогает разнообразить прически, улучшить их выработку и оформление.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»