Укладка волос холодным методом без применения бигуди и зажимов

Довольно часто парикмахер выполняет прически с применением укладки холодным методом. Прическа, уложенная таким способом, держится на голове непродолжительное время. Суть процесса заключается в том, что пряди волос, обработанные составами для укладки волос методом пальцевой укладки, мастер укладывает в прическу с помощью расчески, образуя волны, локоны или любой рисунок. Состав, который наносится на волосы, — это пенки для укладки волос и лаки для укладки волос.

Многие парикмахеры до сих пор пользуются проверенным временем рецептом с применением льняного семени: в 1 л кипящей воды опустить 5—6 чайных ложек льняного семени, прокипятить в течение 20 мин, охладить и, предварительно размешав состав, процедить. После нанесения состава пряди укладываются произвольно, образуя задуманную мастером форму прически. Зажимая пряди волос между указательным и средним пальцами левой руки, мастер с помощью расчески формирует волны.

Волна, имеющая плавный изгиб и ограниченная с двух сторон линиями, называемыми кронами, представляет собой часть прически. Крона — это линия наивысшей части волны, представляющая собой резкий изгиб волос, где они меняют направление на обратное, и отделяющая одну волну от другой. Кроны могут быть различными как по высоте, так и по толщине. Различают высокие, низкие, острые (тонкие) и тупые (толстые) кроны. Чем выше и острее линия волн, тем дольше будет держаться прическа. Волны бывают прямые, косые к поперечные. В зависимости от их размера различают узкие, широкие, крупные, глубокие и плоские волны. Кроме того, в зависимости от положения волн относительно лица клиентки различают обратные и выступающие лицевые волны.

Прямые, косые и поперечные волны получили свое название по своему расположению к существующему или предполагаемому пробору. Например, прямые волны располагаются параллельно пробору, косые— под острым углом, поперечные — перпендикулярно пробору. Узкие волны делают шириной 2—3 см, ширина крупных волн — 5—6 см. Необходимо помнить, что чем уже и глубже волна, тем дольше будет держаться прическа. Выступающие лицевые волны — это такие локоны, которые обрамляют лицо и выступают за краевую линию роста волос.

В зависимости от того, к какой части лица прилегают выступающие и обратные волны, их называют лобными, височными или лицевыми.

Для образования волн расчесывание прядей, как правило, производится от лица к затылку, крона волн при этом имеет направление вдоль краевой линии роста волос фронтальной зоны. В процессе образования волн иногда используется промежуточное крепление волн или прядей произвольной формы, возможно использование аэрозольных лаков с подсушкой феном для поэтапного выполнения задуманного рисунока. В случае использования растительных составов (льняное семя) после выполнения укладки перед сушкой волос на голову надевают сеточку для сохранения укладки при сушке. После того как волосы просохли, сеточку снимают и волосы оформляют в прическу, закрепляя ее форму лаком для волос.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»