Укорачивание волос.

Филировка может выполняться как с внешней стороны пряди, так и с внутренней. В месте среза основной массы волос лезвие бритвы ставится под более тупым углом и нажим на нее делается сильнее. Тупое лезвие делает плоскость среза волос неровной, в результате чего концы их быстро расщепляются.

При стрижке очень густых волос рекомендуется выполнять прореживание филировочными ножницами или бритвой. Прореживание отличается от филировки глубиной обработки прядей. При филировке пряди обрабатываются в зависимости от длины и густоты волос на расстоянии от 1 до 5 см выше места среза, а при прореживании — на расстоянии 1—2 см от корней волос.

Окантовка выполняется ножницами, машинкой с режущей головкой 0,2 мм и бритвой и придает стрижке законченный внешний вид. Выполняя ее, необходимо учитывать фасон стрижки, индивидуальные особенности лица клиента и направление роста волос в местах окантовки. Начинают ее со стороны лица у левого виска, за ушной раковиной на шее и дальше к правому виску.

Стрижка «сессун». Долгое время большой популярностью у женщин пользуется стрижка, которую предложил английский мастер-модельер Сессун.

Метод стрижки «сессун» заключается в ступенчатом подравнивании прядей ножницами на чисто вымытых волосах с точностью до миллиметра.

Волосы тщательно расчесывают и разделяют на три части: горизонтальным пробором отделяют фронтальную зону (лобно-височную часть), а остальные полосы разделяют вертикальным пробором на 2 части. Вертикальный пробор служит ориентиром при стрижке затылочной части «мысом» или «овалом».

Стрижку начинают с нижней части затылочной области и стригут по направлению вверх к макушке. Определяют ведущую линию стрижки в зависимости от задуманной прически и производят окантовку. Форма, которая придается первой прядью (мыс, овал), определяет форму всей стрижки затылочной части.

Ориентируясь на вертикальный пробор, каждую последующую прядь волос толщиной 0,2—0,4 см накладывают на предыдущую и производят градуировку, т. е. прядь волос зажимают между указательным и средним пальцами левой руки (ладонью к себе) и оттягивают ее на себя. При этом концы верхней пряди будут длиннее нижней. Свободные концы верхней пряди подстригают под углом на уровне нижней пряди. Ширина градуировки зависит от угла среза. Получается, что при счесывании волос вниз последующая прядь оказывается на 1 мм короче предыдущей. Чем тоньше прядь, тем тщательнее градуировка, тем красивее и четче будет линия стрижки и выше качество прически.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»