Завивка волос.

Электрическая завивка волос

При электрической завивке форма волос изменяется под действием высокой температуры. Внутри стержня нагревается спираль, а на стержень накручиваются завиваемые волосы. Инструменты и приспособления те же, что и при выполнении паровой завивки, нет только соединительных резиновых трубок. Есть и такая форма обогрева электричеством, когда нагревающий элемент находится не внутри стержня, а в специальных защитных оболочках, выполненных в форме двух лапок. Лапки зажимают накрученную на металлический стержень прядь волос с двух сторон и обогревают ее.

Пользуется успехом и метод завивки специальны ми утюжками в форме лапок, но более массивных. Вместо нагревательных элементов к ним присоединяются металлические пластинки. Утюжки нагреваются на специальной электрической печке и затем переносятся на накрученные пряди. Запаса тепла, поглощенного металлическими пластинками, хватает на обогрев волос и их завивку.

Аппарат утюжковой завивки представляет собой небольшой металлический чемоданчик, внутри которого установлены полые металлические стержни с нагревательными элементами. На стержни накладываются металлические утюжки в форме захватов (лапок). Аппарат включается, стержни нагреваются, а от них и утюжки. Мастер по термометру на корпусе аппарата следит за температурой нагрева и готовится к завивке. Когда подготовительные работы закончены, а аппарат достиг нужной температуры, утюжок берется специальной рукавичкой и быстро накладывается на закрученные пряди. Завивка закончена после того, как утюжки остыли, можно производить разборку прядей. Температура нагрева утюжков зависит от качества волос.

Особое внимание при работе с аппаратом необходимо уделить накладке изоляционных зажимов, предохраняющих кожу головы от ожогов. Ими должна быть перекрыта вся кожа головы, покрытая волосами. В настоящее время применяются как металлические, так и деревянные стержни. Крепятся они разными способами. Между накрученной прядью и горячим утюжком должна быть прокладка из плотной бумаги.

Отличия химической завивки кислой от щелочной.

Кислые волнообразующие препараты более щадящи по отношению к волосам, поскольку не так разрыхляют их, зато локоны в результате не так устойчивы, как полученные при помощи щелочных препаратов. Кроме того, кислые препараты таят в себе большой риск аллергии.

Классические щелочные волнообразующие препараты давно уже не так агрессивны, как раньше, благодаря специальным добавкам, например, хлорофиллину, производному зелени листьев, который поддерживает процесс волнообразования, или так называемым катионоактивным питательным веществам и пантенолу, которые залечивают уже имеющиеся повреждения волос, после чего процесс завивки протекает в этих местах не так агрессивно.

Мастеру следует руководствоваться в работе следующими правилами: щелочные волнообразующие препараты имеют преимущество при непокорных волосах и здоровых волосах, а также для причесок, которые требуют крутых или средних кудрей и большой устойчивости.

Кислые волнообразующие препараты оптимальны для более мягкого переформирования, для длинных, сильно осветленных и для уже завитых ранее волос.

Итак, порядок действий при химической завивке:

  • диагноз волос и выбор препарата;
  • бигуди и техника их накручивания в точности соответствуют будущей прическе;
  • волнообразная жидкость впрыскивается в каждое бигуди;
  • формирование локонов поддерживается теплотой;
  • парикмахер проверяет результат завивки у корней волос;
  • волнообразующий препарат тщательно вымывается;
  • после этого волосы нужно подсушить, чтобы фиксаж мог подействовать интенсивнее;
  • фиксаж тщательно наносится губкой. Только он придаст новой форме волос стабильность;
  • бигуди снимаются. Еще раз наносится фиксаж, затем волосы окончательно прополаскивают.

Химическая завивка и окрашивание

Химическая завивка и окрашивание не исключают друг друга. Сперва рекомендуется сделать химическую завивку, а через 2—3 недели покрасить волосы, хотя непосредственно после химической завивки волосы все же можно тонировать. Часто это даже благотворно, потому что свежезавитые волосы имеют потускневший вид и тонирование придаст им блеск и освежит цвет.

Обесцвечивание в противоположность отемнению при химической завивке не рекомендуется.

Только волосы, от природы обладающие прочным строением, могут выдержать в дополнение к химической завивке еще и такое перекрашивание. Второе условие возможного обесцвечивания — волосы не должны быть длинными.

Слабое осветление, напротив, возможно даже для тонких волос. После этой процедуры за ними необходимо внимательно ухаживать.

Очень сложна химическая завивка с осветленными прядями. В этом случае рядом находятся и волосы, подвергнутые химической обработке, и волосы в натуральном виде.

Волосы разного качества должны по-разному обрабатываться.

Каково должно быть решение в этом случае? Необходима специальная предварительная обработка, которая усилит обесцвеченные прядки и сделает их более защищенными.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»