Физиология волос и парикмахерские работы.

Выделение жира

Сальные железы связаны с волосяными мешочками и имеют большое значение для волос и кожи, покрытой волосами. Кожное сало выделяется через клетки железы, откуда потом через волосяной мешочек и его устье выходит на поверхность кожи, покрывая ее роговой слой и, равномерно смазывая волосы на голове, тем самым предохраняет их от ломки и высыхания.

Кожное сало состоит из маслянистых тел, воды и некоторых других компонентов. В состав маслянистых тел (их насчитывается 60%) входят: связанные и свободные кислотные жиры, холестерин, воск, витамины и пр. Состав жиров изменяется в зависимости от различных физиологических факторов и болезней человека.

Жир образует по всей коже человека тонкую пленку, которая называется жировым плащом. Это своеобразный барьер, который охраняет кожу от воздействия различных веществ, содержащихся в воде и в растворах, применяемых в парикмахерских работах. Действие жирового покрытия кислотно по отношению к некоторым щелочным составам и частично нейтрализует действие щелочи. С кожи головы жир удаляется при мытье головы мылом. Через некоторое время, в зависимости от индивидуальных особенностей кожи, он образуется вновь. Способность волос к восстановлению жировой пленки и скорость, с которой это восстановление происходит, должны обязательно учитываться. Слабые волосы необходимо мыть за несколько дней до завивки, осветления или окраски, чтобы смытая жировая пленка могла вновь восстановиться. Нельзя делать завивку и окраску волос в день мытья головы, надо обязательно подождать несколько дней. Если восстановление жировой пленки идет медленно, то в процессе парикмахерских работ могут появиться осложнения.

Средства для роста волос. Лечебные препараты

Косметические полоскания для волос и лечебные концентраты — это так называемые неспецифические методы лечения и профилактики. Для целенаправленного лечения нужно твердо установить причину болезни, что даже врачу порой сделать затруднительно, как, например, в случаях выпадения волос с женской головы. Так что на успех средств для роста волос нельзя надеяться с гарантией. Кому-то эти средства действительно помогают, кому-то — нет. Как правила, продукты такого рода содержат вытяжки растений, экстракты и белковые препараты, возбуждающие кровообращение и обмен веществ. Они стимулируют корни к образованию новых волос и поставляют для этого необходимые вещества. На успех в этом случае можно рассчитывать тогда, когда в лечебных средствах окажутся именно те вещества, которых корню волоса действительно недоставало.

Корни волос для нормального роста нуждаются во множестве витаминов и минеральных солей, в микро- и макроэлементах. Именно поэтому уход и применение любых питательных веществ никогда не повредят коже головы, особенно в трудные для нее времена.

Очень хорошим средством, которое улучшает кровоснабжение кожи головы и укрепляет корни волос, является массаж.

Парикмахер должен знать, что препараты и режим их применения нужно тщательно подбирать в строгом соответствии с типом волос клиентки.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»