Физиология волос и парикмахерские работы.

Выпадение волос

Срок жизни каждого волоса ограничен. Когда он истекает, волос выпадает, уступая место новому. Активный рост волоса продолжается от 3 до 7 лет, в исключительных случаях несколько дольше. Затем в луковице приостанавливается обмен веществ, волос расшатывается в течение 2—4 месяцев и наконец выпадает. Таким образом, может теряться в день до 100 волос. При среднем общем числе волос свыше 100 тыс. это не проблема. Но если утром на подушке остается много волос, это тревожный знак. В этом случае за волосами нужно понаблюдать внимательнее.

Лечебные полоскания и их применение

Лечебные процедуры, укрепляющие вещества, лечебные полоскания могут действительно улучшить состояние волос, усиливая их и залечивая повреждения.

Полоскания, которые еще называют кондиционерами и бальзамами, действуют не так интенсивно, как лечебные препараты для волос. Задача их состоит в том, чтобы растревоженный после мытья чешуйчатый слой снова сделать гладким, чтобы волосы легко расчесывались. Поскольку более ровная поверхность лучше отражает свет, волосы после таких полосканий приобретают блеск.

Применяют полоскания после мытья. Их лучше всего наносить на волосы, просушенные полотенцем. Препарат нужно наносить экономно, хорошо распределяя его, и через 1—2 мин прополоскать волосы. Дольше держать препарат на волосах не следует.

  • Нужно ли после каждого мытья применять полоскания? — порой спрашивают клиентки у парикмахера. Это зависит от состояния волос и от препарата. У нормальных препаратов силы действия хватает от мытья до мытья. Есть препараты с более сильным действием, например силиконы и полимеры. Эти вещества вводят в препараты для сильно секущихся волос. Но при использовании таких препаратов нужно следить, какое их количество благотворно для данного типа волос. Если через некоторое время волосы становятся вялыми и тяжелыми, надо несколько раз помыть голову без полосканий.

Препараты для большей упругости

Препараты, применяющиеся для придания волосам большей упругости, в основном являются жидкими. Эти жидкие препараты во флакончиках или с пульверизатором содержат легкие питательные вещества и хорошо удерживают влагу. Поскольку эти препараты либо содержат очень мало жира, либо вовсе не содержат его, они лучше всего подходят для тонких, легко засаливающихся волос. Препараты-опрыскиватели применяют еще тогда, когда поврежден лишь верхний слой волос, а нижние здоровы.

Эти средства практичны и удобны тем, что после их применения волосы не нужно прополаскивать, вещество остается на голове. Поскольку эти препараты содержат в себе слегка фиксирующие добавки, можно уже не использовать для укладки пенный фиксатор или гель.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»