Физиология волос и парикмахерские работы.

Препараты для сильно секущихся волос

При сильно секущихся волосах нужно применять препараты на базе масел и кремов. В этом случае они заклеивают повреждения чешуйчатого слоя и питают волосы, благодаря чему они становятся мягче и эластичнее. Это необходимо, если волосы уже многократно перенесли химическую завивку или обесцвечивание, если они подолгу подвергались воздействию солнца, соленой или хлорированной воды, после чего их не мыли тотчас же самым тщательным образом.

Небрежное механическое обращение также может иногда нанести волосам такой вред, что они потеряют блеск и упругость — например, частое начесывание или длительное пользование расческами и щетками плохого качества.

Лечение волос может частично устранить последствия такого обращения, однако лишь на определенное время. Хорошие препараты могут обеспечить устойчивое действие на три-четыре мытья головы.

Механизм воздействия лечебных препаратов

Лечебные препараты для волос содержат, как правило, те же вещества, что и полоскания, но в гораздо более высокой концентрации. Требуется больше времени (от 15 до 20 мин), чтобы волосы впитали их. После нанесения препарата на волосы голову нужно обернуть полиэтиленовой косынкой и поверх нее накрутить разогретое полотенце. После применения препарат должен быть тщательно смыт с волос.

Полоскания и лечебные препараты входят в состав услуг парикмахерских, где в распоряжении мастеров имеются и более специфические и сильные препараты, чем те, о которых шла речь. Парикмахер наносит препараты на волосы прядь за прядью и затем слегка проминает их пальцами. В итоге затрагивается не только поверхностные слои кожи, но и глубинные, как это бывает, когда препараты втирают ладонью по всей поверхности головы.

Анализ волос. Тип волос

В принципе одни волосы похожи на другие, неважно, тонкие они или толстые, растут ли от корня волнистыми или прямыми. Они состоят, как и роговой слой кожи или ногти, из отмерших клеток — кератина. Но волосяной кератин имеет особую утонченную структуру. Благодаря ей волосы в отличие от ногтей одновременно и жесткие и эластичные, прочные, но способные принимать любую форму. Если рассмотреть под микроскопом поперечный срез волоса, можно увидеть, как вокруг относительно тонкой воздушной сердцевины группируются пучки волокон, соединенных между собой вязким клеящим веществом. Эти пучки окружены чешуйчатым слоем, который состоит из нескольких пластов и защищает волос снаружи.

Наряду с общими свойствами есть и различия, которые касаются как качества волоса, так и его состояния. Эти различия играют большую роль в работе парикмахера, определяя, какую прическу можно носить клиентке.

Парикмахер должен знать о самых распространенных типах волос, уметь создать подходящую прическу, посоветовать, как за ними ухаживать.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»