Физиология волос и парикмахерские работы.

Влияние на волосы головных уборов.

Головные уборы имеют прямое отношение к качеству волос. К волосам должен систематически поступать свежий кислород из воздуха. Они должны дышать, как дышит кожа. Поступление кислорода к волосам и коже головы — обязательное условие их роста. Поэтому волосы должны как можно больше находиться на воздухе. Конечно, зимой, а также в летнее время, когда сильно греет солнце, обойтись без головного убора нельзя. Головной убор не должен сжимать голову, так как это затрудняет приток крови к корням и может стать причиной преждевременного выпадения волос. Понятно, что головной убор должен быть чистым.

Влияние на волосы начеса (тупировки).

Для получения красивой и рельефной прически надо создать внутреннюю основу. С этой целью стали применять начесывание волос. Умелое начесывание, выполненное специалистом, не приносит волосам большого вреда. Однако многие парикмахеры, не знакомые с техникой тупировки, прибегают к недопустимому спутыванию волос в целях придания прическе пышности. Надо сказать, что такая техника тупировки приводит к неряшливому виду и порче волос, особенно тонких и сухих. Еще больший вред наносится волосам при расчесывании спутанных волос.

Нельзя держать сильно начесанные волосы в этом состоянии долгое время — сутки и более. Особенно вредно это сказывается на тонких и длинных волосах.

Выбор правильного шампуня

Шампунь должен соответствовать типу волос. Не каждый продукт подходит к любому типу и не всякую проблему волос может решить.

Шампунь для нормальных волос

Эти препараты в первую очередь должны обладать хорошими моющими свойствами. Если эти требования удовлетворены, шампунь должен отвечать лишь одному требованию: быть мягким и щадящим. Ничего сверх этого здоровым волосам не требуется.

Шампунь для тонких волос

Шампуни для тонких волос часто называют объемными. Они содержат, помимо мягких моющих веществ, субстанции, которые немного укрепляют волосы, например, кератин, шелковый протеин и экстракты трав. Эти субстанции придают волосу дополнительную жесткость, благодаря им волосы не так скоро льнут друг к другу. Именно поэтому прическа кажется воз душнее и пышнее.

Шампуни для жирных волос

Шампуни для жирных волос также содержат моющие вещества, щадящие в первую очередь кожу головы. От питательных субстанций, которые нагружают волосы и делают их тяжелее, эти шампуни, наоборот, освобождаются. Добавками могут быть лишь антибактериальные элементы и экстракты трав, придающие волосам некоторую шероховатость. Они должны нормализовать жировыделение кожи и препятствовать быстрому слипанию волос.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»