Физиология волос и парикмахерские работы.

Шампуни для сухих и секущихся волос

В состав этих препаратов входят такие питательные вещества, как ланолин или лецитин, кроме того, они содержат синтетические склеивающие субстанции, которые лечат волос, делая его эластичным и гладким. Они устраняют маленькие разрывы в чешуйчатом слое и существенно облегчают расчесывание мокрых волос. При тонких или при жирных у корней волосах, если волосы секутся на концах, такие (кондиционные) шампуни применять не следует. Питательные добавки могут сильно нагружать волосы, и они будут быстро склеиваться. В этом случае следует применять шампуни для жирных волос и по возможности чаще проводить лечение для кончиков волос.

Сдвоенные шампуни

Так называют шампуни, которые содержат в себе добавочные питательные вещества и полоскания. От мытья таким шампунем волосы хорошо блестят и легко расчесываются, но длительно применять такие шампуни не следует. Такие добавки, как силиконы, могут со временем оседать на поверхности волос, утяжеляя их и делая вялыми. Если это произошло, нужно определенное время пользоваться шампунем для нормальных волос.

Полирующие шампуни

Полировочные шампуни обладают усиленными моющими свойствами. Их хорошо применять перед химической завивкой или при перекрашивании волос. Они удаляют силиконовые добавки, которые могут отрицательно повлиять на химические процессы, протекающие при этих процедурах.

Шампуни против перхоти

Шампуни против перхоти содержат моющие вещества, которые освобождают кожу головы от ороговевших частичек кожи, и добавки, которые тормозят образование новой перхоти.

Выбирая нужный шампунь, парикмахер должен знать, что обилие пены еще не означает хороших моющих свойств. Шампуни можно производить вообще беспенные и тем не менее отлично моющие. Пенообразующие включения имеют скорее психологическое обоснование: благодаря пене ощущается процесс мытья, можно лучше контролировать, хорошо ли смылся шампунь.

Для того, чтобы волосы после мытья блестели и были воздушными, их необходимо тщательно прополоскать. При средней длине волос их прополаскивают около 3 мин. Для улучшения кровообращения в конце мытья можно использовать холодную воду, сделать быстрое обливание.

Перед тем, как приступить к расчесыванию, волосы просушивают полотенцем. Тереть их не нужно, нужно обернуть полотенцем вокруг головы и оставить так на несколько минут.

При употреблении лучше пользоваться шампунями или моющим средством с надписью «мягкий». Содержимое флакона не должно быть слишком жидким, а горлышко — широким, это затруднит правильное дозирование.

Выбирая шампунь, парикмахер должен подробно обследовать состояние волос клиентки.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»