вставить зубы хабаровск
Магазины мебели в хабаровске цены посмотреть.

Функция кожи.

Кожа - это в сущности самостоятельный орган, выполняющий ряд функций и заданий. Прежде всего кожа препятствует проникновению в организм загрязняющих веществ внешней среды; благодаря эластичности подкожножировой соединительной ткани, а также благодаря дерме и роговому слою, кожа защищает внутренние органы, в том числе мышечную и сосудистую системы, от механических давлений, толчков, действующих на тело извне, предохраняет организм от чрезмерной солнечной радиации, колебаний температуры и препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий. Кроме того, кожа служит хранилищем питательных веществ. В ней откладываются жиры, сахара и минеральные соли, которые в случае необходимости используются организмом. Очень важной функцией кожи является терморегуляция. При высокой температуре окружающей среды потовые железы выделяют пот, содержащий, главным образом, воду и соли; в результате испарения пота происходит охлаждение организма. При воздействии холода, наоборот, сальные железы начинают усиленно выделять кожный жир, образуя на коже более богатую защитную жировую смазку. Далее кожа исполняет очищающую функцию, выделяя вместе с потом вредные для организма продукты обмена и тем самым частично разгружая почки. Наконец, кожа является важным органом чувств. В ней находятся нервные окончания, с помощью которых человек ощущает прикосновение, давление, холод, тепло, боль. Чувствительность кожи как органа чувств можно значительно повысить тренировкой. Так например, слепцы имеют очень сильно развитую кожную чувствительность, причем кожа у них отчасти исполняет функцию отсутствующего органа зрения.

Принято говорить, что кожа дышит. Однако это утверждение неправильно, поскольку кожей поглощается только около 1 % всего вдыхаемого кислорода.

Гораздо более важное значение имеет функция кожи, заключающаяся в ее способности всасывать различные вещества. Кожа абсорбирует вещества, растворенные в воде или же тонко распыленные в жирах. Это свойство кожи является очень важным с точки зрения косметики, поскольку именно на этой ее способности основывается питание кожи с помощью косметических препаратов. Однако не каждое вещество впитывается кожей. Решающее значение для абсорбции веществ имеет их молекулярная масса.

Как уже было упомянуто выше, кожа защищает организм от внедрения бактерий. Это обусловливается тем, что кожа, помимо всего прочего, является для бактерий непроницаемым баръером, через который они не могут проникнуть даже в том случае, если находятся на предметах, соприкасающихся с кожной поверхностью. Бактерии могут попасть в организм только при нарушении целости кожи, через ее поврежденные, раненные места. Чем же обусловливается способность кожи так надежно защищать организм от внедрения инфекционных агентов? Кожная поверхность покрыта защитной кислой жировой смазкой (как бы пленкой), состоящей из кожного жира, пота, белков и продуктов их распада; эта смазка препятствует размножению микроорганизмов на поверхности кожи. Кожная смазка, благодаря содержащемуся в ней кожному жиру, придает эпидермису мягкость и влажность. Кислая реакция кожной жировой смазки измеряется и выражается в рН (рН — это концентрация водородных ионов); реакция смазки от 1 до 7 является кислой, от 7 до 14 - щелочной реакцией. Здоровая кожная смазка имеет кислую реакцию (рН 5,5-6,5). При появлении на коже различных высыпаний, как, например, прыщиков, гнойничков, очагов воспаления и т. д., кислая реакция кожной смазки нарушается, и показатели сдвигаются с кислой реакции в сторону щелочной реакции. Одним из требований, предъявляемым к косметическим препаратам, является сохранение определенных показателей рН, которые легко контролируются с помощью стандартных лакмусовых бумажек.

Защитную кожную смазку нашего тела надо, разумеется, беречь, ее нельзя часто и беспричинно нарушать, хотя избежать этого при тщательном умывании невозможно. Однако, если бы мы вообще не мылись, то жир и пот со временем начали бы разлагаться, обусловливая тем самым возникновение неприятного запаха. В связи с этим для очистки кожи следует применять такие препараты, реакция которых приближается к реакции кожи; при применении таких косметических средств защитная кожная смазка нарушается в меньшей степени. Поэтому тело следует мыть только туалетным мылом с реакцией около 9. Для очистки кожи лица, ничем не защищенной и больше всего подвергающейся бактериальным влияниям, рекомендуется применять туалетные воды, или лосьоны, туалетное молоко, очищающие кремы и иные косметические препараты, реакция которых не выходит за пределы 5-7.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»