Функция кожи.

Основные типы кожи лица. Нередко бывает, что какая-нибудь Ваша приятельница посоветует Вам „отличный" крем для лица. Спустя короткое время однако, Вы убеждаетесь, что рекомендованный крем не приносит пользу Вашей коже. Дело в том, что даже самый дорогой крем, рекомендованный Вашей приятельнице самым опытным косметологом, не должен обязательно подходить коже Вашего лица. В связи с этим на каждом косметическом препарате есть этикета с указанием, для какого типа кожи предназначается данный препарат.

Нормальный тип кожи лица в настоящее время встречается редко, причем в основном только у очень молодых людей. Чем же это объясняется? Это явление обусловлено прежде всего вредным воздействием загрязненной внешней среды; далее это может быть результатом неправильного питания; не менее вредным фактором является и водопроводная вода, которая, к сожалению, очень отличается от родниковой воды. Как выглядит нормальная кожа? Нормальная кожа гладкая нежная напоминает персик. Ее сальные и потовые железы функционируют нормально, т. е. не выделяют ни чрезмерного количества кожного жира, ни пота. Кожа упруга (имеет хороший тонус), кожные поры маленькие, почти что незаметные, кожа эластична, влажна, натянута, без видимых морщин, цвет ее нежно розовый или смугловатый.

У стареющих людей, так же как и у жителей городов, кожа часто бывает сухой. Сухая кожа характеризуется сниженной способностью образовывать кожный жир и пот, в связи с чем она скоро полностью теряет свою эластичность. Этот тип кожи характеризуется очень легкой раздражимостью. В молодости такая кожа нежна и гладка, но с годами она быстро стареет и становится морщинистой. Поэтому если у Вас сухая кожа, то заботьтесь о ней как можно больше! И начинайте ухаживать за сухой кожей как можно раньше! Молодые люди часто считают, что начинать косметический уход в таком молодом возрасте является излишним. Однако это ошибочное мнение, особенно в том случае, если кожа лица сухая.

У людей с сухой кожей нередко на лице просвечиваются капилляры, которые в медицинской терминологии называются телеангиэктазиями. Это мелкие красные сосудики, называемые в разговорном языке „лопнувшими жилками". В действительности это расширенные сосудики, и их появление в начальной стадии неопасно. Однако под влиянием солнечных лучей, сауны, при облучении кварцевой лампой, при использовании компрессов со льдом, при применении туалетной воды, содержащей спирт, и т. д. они все больше и больше расширяются, и в конечном итоге могут возникать не только красные очаги, но и краснота щек и даже всего лица. В связи с этим необходимо предпринимать все меры для избежания возникновения приведенных нарушений. Отдельные красные точки, т. е. места расширения капилляров, устраняются врачом путем электрокоагуляции (т. е. с помощью электрической иглы). При возникновении целой сети таких расширенных сосудиков, необходимо применять иной лечебный метод. Лица, предрасположенные к расширению сосудов, должны избегать всех факторов, обусловливающих приливы крови к голове; прежде всего не следует употреблять чрезмерное количество кофе, чая и спиртных напитков.

Жирная кожа хотя стареет не так быстро, но характеризуется целым рядом недостатков. Это грубая, блестящая кожа с расширенными порами, из которых можно выдавить жироподобную массу, возникающую в результате усиленной деятельности сальных и потовых желез. Из-за плохого кровоснабжения жирная кожа выглядит обычно бледной, даже сероватой, причем нередко она покрыта мелкими блестящими чешуйками. Такой тип кожи предрасположен к различным загрязнениям и в общем производит впечатление кожи, лишенной ухода. В связи с этим за жирной кожей следует очень заботливо ухаживать.

Часто встречается так называемый смешанный тип кожи. Такая кожа представляет собой сочетание жирной и сухой кожи, причем некоторые участки лица (как правило, лоб, нос, подбородок) имеют жирную кожу, а остальные участки (вокруг глаз, щеки) - сухую кожу. Этот тип кожи нуждается в специальном уходе, поскольку при нем наблюдается склонность как к шелушению, так и к возникновению красных пятен.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»