Гигиена ротовой полости.

Однако и при самом большом уходе за зубами иногда невозможно избежать порчи зубов. Особенно плохо, если кариес обнаруживается слишком поздно. В связи с этим следует посещать зубного врача хотя бы два раза в год, причем даже в том случае, если зубы кажутся совершенно здоровыми. Эта профилактическая мера поможет Вам избежать многих неприятных моментов и боли. Однако в некоторых случаях даже опытный врач не в состоянии сохранить испорченный зуб. В настоящее время не является проблемой возмещение собственных зубов зубным протезом. Современный протез отлично держится на деснах и, несомненно, выглядит красивее, чем собственные, но испорченные и неэстетично расположенные зубы. Однако зубной протез является вопросом не только красоты. Прежде всего это вопрос здоровья. Только сильными здоровыми зубами можно разжевывать пищу до такой степени, чтобы она поступала в организм в легко перевариваемом виде. Об этом должны помнить и старые люди, которые по каким-либо причинам не заказывают иногда протез.

О протезе тоже необходимо заботиться. Протез недостаточно только ополоснуть водой и почистить зубной щеткой. Такая чистка является недостаточной для удаления прилипших отложений и налетов на зубах. Протез на ночь следует снять и положить в воду, к которой добавляется чайная ложка специального средства в виде порошка, предназначающегося для чистки протезов. Эти средства для чистки зубных протезов содержат отбеливающие, дезинфицирующие и ферментные вещества, которые удаляют с протеза остатки пищи и осевшие налеты. Утром протез достаточно ополоснуть под текучей водой. Обработанный таким образом протез отвечает всем требованиям гигиены; правильный уход значительно удлиняет срок использования протеза.

Очень важно, чтобы родители во-время обращали внимание на ортодонтические дефекты зубов своих детей. Родители должны помнить о том, что с помощью своевременно принятых ортодонтических мер они в дальнейшем оберегут своих детей от многих неприятностей. Особенно для девочек важно, чтобы зубы у них были красивыми, с правильным прикусом. К сожалению, не редко бывает, что внимание на такие недостатки обращается слишком поздно. В связи с этим все родители должны своевременно заботиться о состоянии ротовой полости своих детей.

Гигиена и уход за ротовой полостью не ограничиваются применением только зубной пасты; для соблюдения гигиены необходимо применять жидкости для полоскания рта, спреи (распылители), для ротовой полости, ароматизированные пастилки и т.д. Эти препараты не только освежают дыхание, но оказывают также дезинфицирующее, а в некоторых случаях и лечебное действие на воспаленные десны.

Для заядлых курильщиков с пожелтевшими от курения зубами и с характерным табачным запахом изо рта выпускаются специальные зубные пасты. Старый, многократно проверенный рецепт для курящих и некурящих, но желающих иметь красивые белые зубы: один раз в неделю нужно протирать зубы обычной поваренной солью.

Желтый цвет зубов обусловливается, как правило, зубным камнем. Зубной камень — это твердое вещество, возникающее в результате отложения продуктов распада пищи, дыма, пыли, а иногда и никотина на поверхности зубной эмали, к которой они очень плотно прилегают. Удалять зубной камень может только врач. Профилактической мерой, снижающей отложение зубного камня, является тщательная, систематическая чистка зубов.

Современным средством для укрепления десен является жевательная резина. Как грызение твердых фруктов и овощей (яблок, груш, моркови и т.д.), так и жевание жевательной резины способствует улучшению кровоснабжения слизистой оболочки десен, напряжению мышц, усилению деятельности слюнных желез, а тем самым и повышению самоочищения зубов. Кроме того, ароматические примеси в жевательной резине (мятное масло, ментол и др.) вызывают приятное ощущение в ротовой полости и уничтожают неприятный запах изо рта.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»