Гимнастика лица.

Из всех приведенных приемов в домашних условиях, самим можно делать только поколачивающие движения, все остальные приемы могут выполнять только специалисты-массажисты. В том случае, если Вы по каким-либо причинам не можете посетить косметическое учреждение, то очень легкий массаж, по сути дела легкие поглаживания, можно делать и самим. Однако такой массаж является всего лишь вспомогательным методом, служащим дополнением специального косметического массажа. Самомассаж рекомендуется делать вечером, после предварительной очистки кожи. Сначала на кожу лица и шеи следует нанести немного жирного крема и дать ему впитаться; затем следует делать следующие движения:

Лоб массируется круговыми движениями кончиков пальцев обеих рук, начиная от середины лба по направлению к вискам. Затем производятся поглаживания лба от правого виска к левому и от левого к правому (3—4 раза).

Вокруг глаз производится несколько очень легких круговых поглаживаний кончиками пальцев (кожа вокруг глаз нежна, поэтому самомассаж в области следует делать особенно осторожно, не растягивая кожи); для массажа применяется эмульсионный крем.

Нос массируется кончиками указательного и среднего пальцев, начиная от середины переносицы к кончику носа, а затем в обратном направлении, причем движения выполняются с обеих сторон носа и повторяются 3—4 раза.

Лицо массируется таким образом, что 4 пальца левой руки и 4 пальца правой руки прикладываются к уголкам рта и производятся большие круговые поглаживания по направлению к боковым поверхностям лица вплоть до мочек ушей, затем движения дугообразно возвращаются в исходное положение (движения повторяются 3-4 раза).

Вокруг рта самомассаж исполняется средними пальцами обеих рук; пальцы прикладываются под нижней губой, приблизительно посередине подбородочной впадины, затем вокруг рта описываются полукруги вплоть до соприкосновения пальцев над верхней губой (движения повторяются 3—4 раза).

Подбородок следует массировать очень легкими движениями, а именно снизу вверх к нижней губе. Подбородочная область шеи вообще не массируется, так как кожа на шеи очень чувствительна и ее можно только похлопывать тыльной стороной обеих кистей рук.

Шею и середину шеи массировать запрещается, поскольку здесь локализируется щитовидная железа, очень чувствительная к давлению. Боковую поверхность шеи можно только поглаживать, а именно по направлению к груди и плечам, причем левой рукой - правую сторону, а правой рукой - левую сторону шеи.

Перед гимнастикой лицо следует очистить и нанести на кожу крем; затем, удобно расположившись перед зеркалом, можно приступить к гимнастическим упражнениям лица.

Сначала нужно 10 раз произнести буквы А и О, затем следует засмеяться. После этого надо 10 раз зевнуть. Потом следует надувание щек; сначала надо надуть обе щеки, затем поочередно надувать раз одну, раз другую щеку. Отличной гимнастикой для лицевых мышц являются посвистывание и выдвижение нижней челюсти вперед и назад. Само собой разумеется, нельзя ожидать, что за короткое время исчезнут все возникшие морщины. Однако при терпеливых и систематических занятиях гимнастикой со временем кожа лица частично разглаживается.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»