Химический состав волоса

Основными составными элементами волоса являются кератин и пигмент, которые представляют собой совокупность белковых комплексов.

В состав волос входят следующие химические элементы: углерод — 49,5%; кислород — 23; азот — 13—17, водород — 6,5; сера — 4%.

Кератин предохраняет эпидермис от вредного воздействия некоторых химических соединений, изменений температуры и препятствует проникновению бактерий.

Строение волоса такое же, как у рогового слоя эпидермиса. Волос состоит из плоских роговых клеток без ядер, плотно прилегающих друг к другу. Это мертвые клетки. Ороговение их происходит вследствие выделения белка в коже, который и называется кератином.

Слабые щелочи плохо действуют на кератин, особенно при высокой температуре. Сильные щелочи губят кератин волоса даже при низкой температуре и слабой концентрации. Кислоты действуют вредно на волосы только при сильной концентрации и высокой температуре. В этом случае кислота разрушает кератин постепенно.

Как и каждый белок, кератин состоит из аминокислот. Волокна кератина складываются из цепей частичек, которые располагаются вдоль оси волокон. Такая связь цепей делает кератин эластичным и прочным.

Пигмент — это серо-коричневые и желто-красные тельца. От их сочетания и количества зависит цвет волос. Это белок, который имеет в своем составе до 13% азота, до 10% серы, большое количество кислорода, а также следы железа и мышьяка. Пигмент не растворяется в воде. Растворяется он в щелочах и охлажденных кислотах. Окраска волос пигментом может быть полностью или частично уничтожена перекисью водорода или перекисью брома.

В луковице волоса красящие тельца находятся в клетках зарождающегося слоя. Эти клетки со временем становятся клетками коры волоса. В темных волосах красящих телец очень много. Они могут покрывать все ядро клетки и затемнять ее контуры. Пигмент находится в волосах в виде зерен и в рассеянном виде. Рассеянный пигмент дает более светлые тона, а зернистый — более плотные.

Изменение цвета волос может произойти в результате заболевания или при искусственном обесцвечивании, основанном на окислении пигмента. Средства, которые осветляют волосы, действуют на зерна красителя, изменяя его количество по мере окисления, вследствие чего зернистый пигмент переходит в рассеянный, который до сих пор был в волосах в небольшом количестве. Желто-красные тельца осветляются труднее, чем серо-коричневые, поэтому рыжие волосы, в которых больше всего желто-красных телец, осветляются в небольшой степени. Сильное осветление волос может их испортить, этого надо остерегаться.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»