Каковы же принципы рационального питания?

Давайте начнем с хлеба. Раньше было принято намазывать толстый ломоть черного хлеба тонким слоем масла. Теперь мы едим микроскопически тонкий ломтик не слишком темного, чаще всего белого хлеба с богатым гарниром. Тем самым мы лишаем себя большого количества ценного витамина В, содержащегося в черном хлебе. А как обстоят дела с жирами? Врачи рекомендуют здоровым людям, занятым легким физическим трудом, употреблять в день только 70-80 г жиров, включая и те жиры, которые входят в состав иных пищевых продуктов. В действительности, однако, среднее потребление жиров на одного человека у нас намного выше. Из этого вытекает практический вывод, что потребление жиров следует существенно ограничить. Нужно избегать употребления в пищу жирного мяса, жирных копченостей, сыров с высоким содержанием жира и иных жирных продуктов. Для приготовления пищи следует применять жиры не животного, а растительного происхождения. Хлеб нужно намазывать тонким слоем масла, а еще лучше употреблять уплотненные растительные жиры. Соблюдение этих правил поможет нам предупредить развитие тучности и, что особенно важно, предохраниться от артериосклероза, являющегося одной из главных причин возникновения инфаркта миокарда.

И с сахаром тоже следует обращаться экономнее. О том, что сахар портит зубы, известно каждому ребенку. Но только очень немногие знают о том, что для переваривания сахаров организм использует витамины В, и В2. При чрезмерном употреблении сахара, наряду с ожирением, могут легко возникнуть заболевания, вызванные недостатком указанных витаминов в организме. Некоторые читатели, возможно, возразят, что такой недостаток витаминов можно возместить витаминами в таблетках. Правда, в настоящее время почти что все витамины производятся в виде лекарственных препаратов. Однако витамины в таком виде можно употреблять только по назначению врача, т.е. при определенных заболеваниях. Дело в том, что организм человека обеспечивает себя в нормальных условиях необходимым количеством витаминов, содержащихся в пище, или же вырабатывает их из так наз. провитаминов, поступающих также с пищевыми продуктами. Важно уяснить себе тот факт, что, хотя организм не может существовать без витаминов, тем не менее, их излишек также вреден здоровья, как и их недостаток.

Заболевания, связанные с недостатком витаминов, наблюдались, разумеется, издавна; однако люди, не зная действительной причины этих заболеваний, не умели предупреждать их возникновения. Тем не менее, исторические документы свидетельствуют о том, что еще древние римляне, так же как и алхимики 16 века, советовали больным принимать внутрь большие количества лимонного сока.

Первым ученым, разработавшим теорию о наличии в пище каких-то, ранее неизвестных веществ, являющихся в очень незначительных количествах высоко эффективными и совершенно необходимыми для жизни, был швейцарский исследователь польского происхождения Казимир Функ. Свое открытие он опубликовал в 1912 году. Именно Функ назвал эти вещества витаминами. Со временем витамины стали обозначаться большими буквами латинского алфавита, поскольку на первых порах их точная химическая структура была неизвестна. В настоящее время большинство витаминов имеют специальные названия, отражающие их химическое строение. Несмотря на это, витамины по-прежнему обозначаются буквами латинского алфавита.

В кратком обзоре, посвященном витаминам, приводятся только те витамины, которые имеют для человека особенно большое значение. В данном труде витамины традиционно разделены на две группы: витамины, растворимые в жирах (A, D, Е, К), и витамины, растворимые в воде (В комплекс, С). В настоящее время открыто уже более 40 витаминов, однако они еще не все подробно изучены.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»