Каждому нужны активные движения

Говоря о красоте, мы имеем в виду не только внешний облик или лицо, но и способность владеть движениями своего тела, своими мышцами, что в конечном счете проявляется в умении координированно и красиво двигаться. Одним словом, необходима гармония фигуры, осанки и движений, а такая гармония приобретается только гимнастическими упражнениями и занятием спортом. Следовательно, для красоты и здоровья необходимы активные движения, а именно таких движений современному человеку не хватает, если только он специально не стремится к этому.

В норме организм человека должен регулярно нести определенную физическую нагрузку как в виде физического труда, так и в виде занятий спортом. Лучше всего, если потребность организма в физической активности, наряду с физической работой, восполняется здоровыми, уравновешивающими, спортивными занятиями. Научно доказано, что занятие спортом имеет исключительно большое значение не только для превенции, т. е. для предупреждения заболеваний, но и для лечения различных функциональных нарушений организма, причем как органического, так и психического характера. Занятия спортом, кроме того, предохраняют кровеносные сосуды от преждевременных склеротических изменений.

Что же для этого нужно делать? Прежде всего необходимо ежедневно тренировать мышцы, поскольку мышечные группы, лишенные систематической нагрузки, постепенно из-за бездеятельности становятся дряблыми, изменяют свой вид, обусловливая тем самым изменение всей фигуры. Особенно ярко это проявляется при переломах. Нога, которая находилась в гипсе и была длительно иммобилизирована, т. е. лишена движений, приобретает свой первоначальный вид и функциональные возможности только после курса восстановительной гимнастики (реабилитации). Если учесть, что сердце — это тоже мышца, то становится ясно, что для поддержания здоровья этой самой главной в нашем организме мышцы ее нельзя оберегать до такой степени, чтобы она ослабела. Из сказанного, таким образом, следует, что для здоровья необходимо не только движение, но и физическая нагрузка, соответствующая возрасту. Ходите поэтому пешком каждый день хотя бы в течение одного часа, причем ходить нужно так быстро, чтобы чувствовалось сердцебиение, поскольку окисленная при такой ходьбе кровь поступает в каждую клетку организма. Очень полезно также работать в огороде, но работать нужно так интенсивно чтобы при этом немного вспотеть. Очень полезно также ходить пешком по лестнице. Для женщины самыми подходящими видами спорта являются плавание и гимнастика, поскольку при них активизируются все мышечные группы. Активные движения полезны не только для здоровья, они стимулируют также сгорание излишних джоулей.

Многие женщины считают, что занимаясь хозяйственными делами, они выполняют столько движений, что гимнастика является для них излишней, Однако в действительности все как раз наоборот. Одностороннюю нагрузку определенных мышечных групп, наблюдаемую при выполнении домашних работ, так же как и сидячее или стоячее положения в течение всего рабочего дня, необходимо уравновешивать занятиями спортом и гимнастикой.

Делать физические упражнения необходимо не только для укрепления здоровья, но и для красоты тела. Многие женщины не довольны своей фигурой. Одна страдает из-за лишних сантиметров в окружности талии, но хотела бы иметь более полные ноги, другая мечтает о более узких бедрах, третья хотела бы пополнеть. Все эти желания частично исполнимы с помощью систематических занятий гимнастикой, соответствующим видом спорта и правильного режима дня. Женщинам более пожилого возраста тоже не следует относиться к физическим упражнениям с опаской, им следует помнить, что именно они особенно нуждаются в гимнастических упражнениях. Дело в том, что при отсутствии достаточной физической деятельности тело гораздо быстрее теряет свою гибкость и форму, в то время как с помощью занятий гимнастикой и спортом процесс старения в этом отношении максимально отдаляется.

Давайте поэтому каждый день по утрам хотя бы несколько минут заниматься гимнастикой. Слишком долго делать физические упражнения сразу же в первый день не следует. Важно заниматься гимнастикой каждый день. Ниже приводится несколько целевых гимнастических упражнений, направленных на разминку всего тела и укрепление ослабленных мышц, а также для профилактики отложения жира на животе, бедрах, в талии. Исполнять приведенные физические упражнения может женщина любого возраста. Настойчивость и систематичность в занятиях гимнастикой помогут на долгие годы сохранить соответствующую массу тела и отличное физическое и психическое здоровье.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»