Легкий пар.

Баня уже давно и прочно заняло важное место во многих культурах, но интерпретации ее роли иногда оказываются неверными, неожиданными и даже опасно неправильными. Для чего стоит ходить в баню? Что в ней делать необходимо, а что попросту опасно? Какие разновидности бани доступны нам с вами и какую именно лучше выбрать? Давайте поговорим об этом — прежде чем упаковывать веник и забираться на полок.

Бани большого города

В крупных населенных пунктах бани в виде отдельно стоящих деревянных срубов, ясное дело, практически не встречаются. Зато горожанам предлагаются другие варианты прогреть косточки да освежить кожу. Самый распространенный из них — сауна, и связано это с двумя причинами. Во-первых, начать такой бизнес довольно просто: вложения относительно невелики, а бюрократические требования сравнительно мягки. Во-вторых, сауна — которая относится к типу «сухой бани» — лучше подходит новичкам, тем, у кого ослаблено здоровье, или пожилым людям. Влажность в сауне значительно ниже влажности в русской бане, и это позволяет легче переносить более высокую температуру.

Кроме того, одним из результатов острой конкурентной борьбы становится появление так называемых банных комплексов. Они совмещают в себе сразу несколько типов бани — под одной крышей могут обитать и турецкая баня, и сауна, и японская баня. В случае если вы намылились именно в такое местечко, возникнет совершенно понятный соблазн попробовать за один раз сразу все. Однако удовольствие от разнообразия рекомендуется все-таки растянуть на несколько посещений — так вы сможете лучше прочувствовать специфику каждого из отделений и не слишком при этом перегреться.

Панацеи нет и не будет

Как известно, нет такого универсального средства, которое способно помочь человеку от всех недугов и в любой ситуации. Это на сто процентов справедливо и в отношении бани — панацеей она не является. Конечно, если вы слегка простудились и начали «шмыгать носом» или просто сильно замерзли, прогреться вам не помешает. Но когда вы уже заболели, эффективнее пара и веника будут все же постельный режим и чай с медом.

Когда речь идет о профилактике, баня очень хороша. Однако в ситуации, когда вы больны и заболевание уже не на первой стадии, когда вы сильно простужены или у вас повышена температура, — даже и не думайте о том, чтобы отправляться в баню! В борьбе с вирусами и бактериями горячий пар бесполезен, а вот воспалительным процессам жар парилки может только способствовать. Тем же, у кого слабое сердце или повышенное давление, следовало бы и вовсе забыть о посещении парной.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»