Легкий пар. Часть 2

Много воды утекло с тех пор

История бани насчитывает тысячи лет и старше самого определения «баня» — по крайней мере, в том виде, в каком она нам известна сейчас, баня появилась не сразу. Сначала существовали ее прародители и предки, суть которых, впрочем, была такой же — во все времена людям было необходимо помыться, подкрепить здоровье, пообщаться друг с другом в равных и неформальных условиях.

Идея о том, чтобы греться паром и горячим воздухом, была подкинута человечеству самой природой — гейзерами и горячими источниками, а искусственно реализована еще в Древнем Египте. Первый ярус банной системы представлял собой котельную, где на огне нагревалась вода, а второй, верхний, — помещение, куда поднимался пар, гревший и стены, и пол с сиденьями, и людей, в помещении находящихся. Схема оказалась популярна, была заимствована и развита римлянами, а затем стала важной частью жизни Византии. Настоящим же культом бани стали в античной Греции — где они назывались термами, существовали в изобилии и были весьма популярны.

Термы, по сути дела, были общественными банями, и принцип их устройства дошел до нашего времени почти без изменений. Как и современные заведения аналогичного профиля, они логически разделялись на три части: зал для переодевания, то бишь предбанник, пространство для умывания-мытья, помещение для термальных процедур (у нас

  • парилка). Важным отличием можно назвать только то (и это большой плюс античным архитекторам и строителям), что терму не устраивали где придется, а строили для нее специальное здание, заранее продумывая специфику использования.

Турецкая баня — хаммам — наследовала греко-римские традиции и была сделана по образу и подобию терм. Новым в Турции стало то, что баня как общественный институт приобрела в дополнение к светской функции значительный религиозно-ритуальный оттенок. В этом смысле то, что сейчас предлагается жителям российских городов под вывеской «Турецкая баня», зачастую с таким же успехом и даже с большими основаниями могло б называться «Римская терма» или «Баня советская».

К слову о вывесках... Стоит отметить, что переживающие в наши дни расцвет популярности сауны имеют довольно условное отношение к национальной финской бане. То есть слово «сауна»

  • это «баня» по-фински, да. Но традиционное место омовений практически ничем не отличалось от самой что ни на есть исконной русской бани. И упражнения финнов с вениками да паром были не менее экстремальны, чем наши. Из пекла да в снег — пожалуйста! Практиковалось такое издавна и в Финляндии.

Именно поэтому, вероятно, традиционное предложение Бабы-яги «полезай в печь» не казалось нашим предкам столь же очевидно подозрительным, каким, по понятным причинам, является для нас с вами.

Теперь, когда сказки уступили популярность мультфильмам и компьютерным играм, а настоящую русскую печь отыскать практически невозможно, нам остались всего два варианта национальной бани: «по-черному» и «по-белому». Первая, впрочем, тоже почти отжила свой век — слишком уж тяжело и неудобно управляться без дымохода, растопка является делом непростым и небыстрым. Зато «белую» легко отыскать в любой деревне: отдельное деревянное сооружение, поделенное на предбанник-раздевалку и парилку с полками да печкой.


© 2024 Салон красоты «Алла и K°»