Летний отпуск.

У людей со смуглой кожей в эпидермисе содержится больше коричневого пигмента (меланина), чем у людей светлокожих. В связи с этим смуглые люди лучше загорают; их кожа приобретает более темный цвет, чем кожа, которая перед загоранием была светлее. При этом, однако, необходимо иметь в виду, что и коричневая окраска кожи не защищает ее от действия ультрафиолетового облучения. Коричневый цвет кожи является только показателем тех изменений, которые были вызваны ультрафиолетовыми лучами.

Однако, если все же, несмотря на осторожность, возникнет ожог кожи, пораженные участки ни в коем случае нельзя протирать маслом или одеколоном; кожу следует смазать специальной мазью, которая продается в аптеках под названием „Полисан с маслом", или же приложить к пораженным местам компрессы из кипяченого молока. При возникновении на коже пузырей необходимо сразу же обратиться к врачу.

Особое внимание во время отпуска следует уделять волосам. Перед отпуском лучше всего волосы коротко подстричь; при такой стрижке вечером с помощью бигуди можно легко сделать красивую прическу. При крашеных волосах пребывать на солнце без головного убора не следует, поскольку под воздействием солнечных лучей цвет крашеных волос изменяется неравномерно.

Летом, особенно в отпускное время, кожу лица следует защищать от высушивания более толстым слоем жирного крема. Крем наносится утром под мазь с защитным фактором. Если Вы проводите свой отпуск у моря, то не забывайте, что соленая морская вода оказывает на кожу иссушивающее действие. В связи с этим летом при умывании нужно пользоваться мылом как можно меньше. Хорошей защитой кожи лица от солнца является make-up.

Поэтому его всегда надо нанести хотя бы на нос. При этом нужно также следить за тем, чтобы не пересушить кожу носа высушивающими эмульсиями. После загорания лицо и тело следует смазать какой-либо эмульсией, содержащей противовоспалительные вещества; такие эмульсии продаются под названием After-Sun-Milk (крем после загорания).

Глаза и кожу вокруг них, являющуюся чрезвычайно нежной и чувствительной, нужно обязательно защищать от ярких солнечных лучей с помощью темных очков, не пропускающих солнечную ультрафиолетовую радиацию. При болезненных ощущениях в глазах, обусловленных ярким солнечным светом, хорошее успокаивающее действие оказывают примочки из борной воды.

Губы перед загоранием следует смазать бесцветной гигиенической (изюмной) губной помадой, жирным кремом или хотя бы губным блеском (gloss). Для смазывания губ рекомендуется применять жирную губную помаду.

Летом нас часто беспокоят различные назойливые насекомые, особенно комары. Поэтому при загорании рекомендуется пользоваться специальным маслом для загара, которое содержит вещество, отгоняющее насекомых. Указанное средство не только защищает от солнечных лучей, но и отгоняет назойливых насекомых, укусы которых болезненны и нарушают эстетический вид кожи.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»