Масса тела и расчет джоулей (калорий)

Ухаживать нужно не только за лицом, необходимо следить также за фигурой, стараться сохранить изящность. Лишние килограммы могут, помимо всего прочего, причинить серьезный вред здоровью. Статистически доказано, что показатели заболеваемости и смертности тучных людей выше средних данных. А для женщины излишняя масса тела является, кроме того, серьезным косметическим недостатком. Цивилизованный человек, не страдающий элементарным голодом, имеющий всегда достаточное количество пищевых продуктов, не должен питаться, как „дикарь", который наедается впрок, чтобы выдержать в период голода. Уже в молодости следует усвоить привычку сознательно контролировать количество и качество принимаемой пищи с учетом действительной потребности. Дело в том, что человек может есть гораздо больше и с большим аппетитом, чем это в действительности необходимо для его организма. Кроме того, в настоящее время уже доказано, что для поддержания здоровья гораздо лучше есть чаще, но понемногу, причем есть нужно медленно, не давясь. В любом случае необходимо регулярно контролировать массу своего тела, стараясь не допустить превышения оптимальной для нас границы. В зависимости от сдвигов массы тела, следует регулировать прием пищи, никогда не съедая больше, чем это, действительно, необходимо. В отношении к еде следовало бы руководиться известным изречением: „Жить надо не для того, чтобы есть, а есть надо для того, чтобы жить". Этого изречения следовало бы придерживаться не только с точки зрения общего отношения к еде, но и с точки зрения количества принимаемой пищи.

Утверждение некоторых тучных людей, что они, мол, толстеют и от воды, совершенно неправильно; в действительности еще никто не растолстел ни от воздуха, ни от воды. К потере изящной фигуры ведет закономерно прием излишних джоулей (обозначение единицы тепловой энергии, принимаемой с пищей, в соответствии с новой международной системой единиц SI), связанный одновременно с недостатком движений и отдачи энергии.

Что такое калория? В физике понятием калория обозначается единица тепла. Следовательно, калорийная ценность пищевых продуктов — это количество тепла, которое образуется при их переваривании. Например, суточная потребность женщины, исполняющей легкую физическую работу, составляет 2000-2200 калорий. Поскольку в настоящее время в качестве единицы измерения применяется джоуль, то для получения соответствующего количества джоулей количество калорий следует умножить на коэффициент 4,186. Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются, естественно, в большем количестве джоулей, чем люди, исполняющие физически легкую работу или же вообще не несущие никакой физической нагрузки. Следовательно, если человек ежедневно принимает, допустим, на 840 или даже 2090 джоулей больше, чем это для него необходимо, то в организме происходит накапливание жира (резерв организма), и масса тела человека повышается. И наоборот, при ежедневном приеме с пищей, допустим, на 2090 и даже 2930 джоулей меньше, чем это нужно для организма (иными словами, если человек со средней физической нагрузкой принимает только 5020 или 6280 джоулей в день), происходит постепенное падение массы тела. Уменьшение массы тела является результатом того, что организм вынужден черпать необходимую энергию из энергетических резервов, существующих в форме жира.

Для того, чтобы правильно регулировать массу своего тела, следует прежде всего знать, сколько мы должны весить.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»