Массаж ступней, пальцев ног и голеностопных суставов.

Массаж необходимо делать перед выполнением декоративного педикюра. Он очень полезен, хорошо снимает с ног усталость, улучшает общее состояние кожи и общее состояние организма, так как на ступнях находится много рефлексогенных зон, механическое раздражение которых стимулирует работу почти всех органов. При варикозном расширении вен массаж противопоказан.

Перед выполнением массажа можно употребить жирный крем или массажное масло. Небольшое количество масла налить в ладонь и быстро распределить его по всей ноге, включая стопу, межпальцевые пространства и лодыжки.

Массаж проводится в положении лежа или сидя и, как правило, начинается с растирания пальцев. Надо по очереди про-массировать каждый палец, сначала тщательно растирая каждую фалангу прямолинейными движениями, затем — спиралевидно. Массировать пальцы можно двумя руками или одной.

Далее массируют межпальцевые промежутки и постепенно переходят к подошвенной части стопы. Применяются в основном два приема: волнообразные движения кулака и кругообразные растирания стопы средними фалангами согнутых пальцев. Стопа массируется костяшками кулака. Все движения делают по направлению от пальцев к пятке.

Затем растирают пятку. Поначалу делается несколько усиленных щипковых движений. Затем пятка растирается четырьмя пальцами, а потом одним большим пальцем. Таким же образом делаются кругообразные растирания.

От пятки переходят к ахиллову сухожилию. Приемы используются те же, что и при массаже пятки. Направление движений — от пятки к икроножной мышце.

Необходимо промассировать и тыльную сторону стопы. Массаж выполняется обеими руками.

Необходимо выполнить поглаживания двумя руками, прямолинейные и кругообразные растирания, движения идут по направлению от основания пальцев к голеностопному суставу.

Голеностопный сустав массируется одной или двумя руками, при этом выполняются прямолинейные и кругообразные растирания. Для выполнения массажа необходимо взять сустав пониже лодыжки и проделать несколько скользящих движений снизу вверх к ахиллову сухожилию и обратно.

Воздействие на сустав производится путем поглаживания тыльной стороны стопы от основания пальцев в направлении к коленному суставу.

Прием кругового растирания голеностопного сустава выполняется подушечками большого и остальных четырех пальцев, фиксируя то большой, то остальные пальцы. После растирания применяют поглаживание по всей окружности сустава. Эти движения можно выполнять с отягощением, для чего на пальцы массирующей руки надо положить свободную руку.

Завершают процедуру физическими упражнениями: сгибанием и разгибанием, приведением и отведением стопы, а также круговыми движениями.

Таким же образом делается массаж другой ноги.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»