Причины выпадения волос

Самая частая причина выпадения волос — гормональное воздействие. У мужчин это приводит к лысине, у женщин — к «диффузной» потере волос, т. е. волосы выпадают не в определенном месте, а равномерно по всей поверхности головы. Такая потеря волос меньше бросается в глаза, чем у мужчин, и, кроме того, почти всегда излечима. Гормонально обусловлено, например, выпадение волос после беременности, когда резко меняется состав гормонов. Во время беременности гормоны обеспечивали удлиненную фазу роста волос. С рождением ребенка эта фаза внезапно обрывается, так что за короткое время выпадает сразу много волос. Но рост волос восстановится, как только гормональный процесс уравновесится. Это происходит через 6—8 месяцев.

Очень влияет на рост волос питание, ибо все, что необходимо волосам для роста, человек получает из пищи. Поэтому о волосах нужно помнить всегда, особенно соблюдая диеты при похудении. Одностороннее питание, особенно дефицит белка и железа, также могут привести к выпадению волос. Оно прекращается, когда равновесие в питании восстанавливается .

Диффузное выпадение волос может наступить и при стрессах. Обычный стресс, хотя и замедляет рост волос, редко приводит к настоящему облысению. Болезнь, особенно инфекция с повышением температуры, например тяжелое воспаление легких, также может привести к выпадению волос. Некоторые медикаменты (например, препараты, возбуждающие ток крови) в виде побочного действия ухудшают рост волос. Рост волос восстанавливается, как только вредоносный фактор устраняется.

Когда волосяной покров теряет пышность, причиной тому может быть необязательно выпадение волос. Ибо выпадение волос и их обрыв внешне выглядят одинаково. При обламывании волос они также остаются на расческе, но их корни при этом почти всегда полностью здоровы. Только сами волосы повреждены до такой степени, что больше не выдерживают механических нагрузок и обрываются иногда почти вплотную к корню. В таком случае необходимо проверить, есть ли на конце волоса маленький белый узелок — корень. Если корня нет, то волос не выпал, а обломился. Виной тому бывает неграмотно сделанная химическая завивка, сильное обесцвечивание или то и другое вместе.

Еще одна возможная причина: грибковое поражение кожи головы как следствие незалеченной перхоти. Эта инфекция может нанести коже такой ущерб, что корни смогут производить лишь слабые, ломкие волосы.

Выпадают ли волосы или обламываются — это должен уметь определить любой хороший парикмахер. Для того чтобы срочно решить проблему, можно сделать короткую стрижку, а при наличии перхоти провести интенсивный курс лечения кожи головы. Парикмахер может также порекомендовать впредь относиться к уходу за волосами более ответственно.

Причиной образования лысины у мужчин, как уже говорилось, являются гормоны или наследственная повышенная чувствительность корней волос к мужскому половому гормону тестостерону. Под его воздействием корни волос со временем утомляются, а волосы превращаются в тончайший пушок. Этот процесс может начаться очень рано. Первыми признаками являются разрежение волос и их истончение на висках и по углам лба. Но в этом процессе есть особенность: далеко не все корни волос на голове подвержены воздействию гормонов. У многих мужчин до конца жизни остается лишь полулысина или стойкий венчик волос на затылке.

Возможность затормозить или избежать облысения очень мала. Это было бы возможно, если бы удалось заблокировать влияние гормонов на рецепторы корней волос, что пока никому не удавалось.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»