Витамины, растворимые в жирах

Витамин А (аксерофтол, антиксерофтальмический витамин, ретинол). Витамин А содержится только в пищевых продуктах животного происхождения. Однако организм человека, так же как и организм животных, способен вырабатывать его из так называемого (3-каротина — вещества, содержащегося в овощах и некоторых видах фруктов. (|3-каротин придает плодам желтую и даже красную окраску.) Богатыми источниками Р-каротина являются, прежде всего, морковь, шпинат, зеленая ботва петрушки, помидоры, абрикосы и иные фрукты и овощи. Основными источниками витамина А для человека являются рыбий жир, молоко, масло, сыры, яичный желток, печень, овощи и фрукты.

Недостаток витамина А проявляется ухудшением зрения, причем особенно ослаблением видения в сумерках, грубостью и сухостью кожи, сухостью и ломкостью волос. В связи с тем, что витамин А снижает образование перхоти и стимулирует регенерацию кожи и слизистой оболочки, он добавляется к регенерирующим кремам. Лечение витамином А входит полностью в компетенцию врача, поскольку передозировка данного витамина оказывает на здоровье вредное действие. Суточная потребность витамина А для взрослого — приблизительно 5000 ME (дозы витаминов выражаются в международных единицах, обозначаемых сокращенно МБ).

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин). Витамин D имеет большое значение для всасывания кальция из кишечника и метаболизма костной ткани. Богатым источником витамина D является рыбий жир и все остальные рыбьи масла. Кроме того, он содержится в молоке, масле, яйцах и сырах. Организм и сам вырабатывает витамин D, при облучении ультрафиолетовыми лучами, входящими в состав солнечного спектра. При недостатке данного витамина происходит размягчение и деформация костей (рахит). Недостаток витамина D может обусловливать и повышенную порчу зубов. Потребность маленьких детей и беременных женщин в витамине D особенно высока, поэтому витамин D, помимо принимаемый с пищей, назначается им в виде лекарственных препаратов. В настоящее время имеется много отличных препаратов витамина D, поэтому уже нет необходимости мучить детей, заставляя их пить рыбий жир. Поскольку витамин D обладает регенерирующим действием, то его добавляют к кремам для лица. Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет приблизительно 10 ME, ребенка - 500-1000 ME.

Витамин Е (токоферол). Этот витамин изучен еще недостаточно. Однако известно, что витамин Е является необходимым для нормальной деятельности половых желез и процессов размножения. Кроме того, доказано, что витамин Е действует на сосуды и стимулирует обмен веществ мышц. Особенно богаты этим витамином семена злаков, растительные масла, овощи, яичный желток, молоко и масло.

В косметике витамин Е добавляется к кремам для лица, поскольку он, препятствуя образованию морщин, предохраняет кожу от преждевременного увядания.

Витамин К (капатрон, антигеморрагический витамин). Витамин К способствует свертываемости крови, т.е. коагуляции. Его недостаток обусловливает подкожные и внутримышечные кровоизлияния. Здоровый организм не нуждается в дополнительном приеме витамина К, поскольку кишечные бактерии при нормальной деятельности слизистой оболочки кишечника сами вырабатывают данный витамин. Витамин К оказывает защитное действие на печень; в чистом виде он применяется, главным образом, в медицине. Основными источниками витамина К являются зеленые листья овощей, особенно курчавая капуста, шпинат и т.д. Суточная потребность в витамине К составляет в среднем 1-2 мг.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»