Витамины, растворимые в воде

К этой группе витаминов относится прежде всего группа витаминов В (В комплекс) и витамин С.

Комплекс витаминов В содержится, главным образом, в зародышах семян злаков, затем в черном хлебе, дрожжах, овощах и картофеле. Однако самым богатым источником витаминов комплекса В являются семена злаков и их зародыши, которые, наряду с витаминами, содержат также различные микроэлементы и минеральные соли.

Витамин В1 (тиамин, аневрин, антиневритный витамин) содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Богатыми источниками данного витамина являются прежде всего орехи, дрожжи, зерна хлебных злаков, рисовые отруби, стручковые растения, печень и т.д. В меньшем количестве витамин В1 содержится в овощах, мясе и молоке. При недостатке данного витамина в пище у человека возникает заболевание, известное под названием бери-бери. Указанное заболевание встречается, главным образом, в тех странах, где пищевой рацион человека состоит в основном из очищенного риса, из которого вместе с отрубями удаляется и витамин В1. Суточная потребность взрослого человека в данном витамине составляет в среднем 2 мг. Однако, поскольку витамин В, участвует в обмене углеводов (сахара и декстринов), то суточная потребность в данном витамине зависит от количества принимаемых с пищей углеводов. При варке витамин В1 не разлагается, он переходит в воду, в которой варятся пищевые продукты. Витамин B1 препятствует также истощению нервной системы. Таким образом, он действует антидепрессивно и снимает усталость. Витамин В1 применяется при лечении воспалительных процессов кожи, невритов и параличей.

Витамин В2 (рибофлавин, или лактофлавин). Основными источниками данного витамина являются мясо, молоко, мука крупного помола, яичный желток, дрожжи и печень. Витамин В2 играет очень большую роль в образовании кровяного пигмента - гемоглобина; очень большое значение он имеет для деятельности нервной системы и для процесса роста. Недостаток витамина В2 вызывает выпадение волос, возникновение кожных заболеваний, воспалительные процессы уголков рта, губ и языка. Суточная потребность в витамине В2 составляет 2 мг. В настоящее время данный витамин производится в виде таблеток и назначается как лекарство.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Данный витамин является ингредиентом веществ, необходимых для превращения сахаридов, белков и жиров. Одновременно он оказывает противовоспалительное действие на кожу, а также защитное действие на слизистую оболочку. Витамин В3 содержится в дрожжах, рисовых отрубях и почках. В3 препятствует поседению и выпадению волос.

Никотиновая кислота и РР фактор (витамин РР, антипелларгический витамин) также относится к группе витаминов В комплекса. Эти вещества содержатся, главным образом, в белках. Наиболее богатыми источниками данных веществ являются печень, почки, рыбы, дрожжи и стручковые растения. Недостаток данных веществ проявляется развитием нервных заболеваний, сухостью и шершавостью кожи, нарушениями пигментации, парадентозом и заболеваниями слизистой оболочки ротовой полости.

Витамин В6 (пиридоксин, или адермин). Этот витамин участвует прежде всего в обмене белков. Он содержится в печени, овощах и поверхностной оболочке зерен, В медицине витамин В6 применяется в виде таблеток с успокаивающим действием. В косметике он используется для лечения чрезмерного салоотделения и для стимулирования роста волос. Витамин В6 имеет большое значение также и для нормального ороговения кожи и ногтей.

Витамин F относится также к группе витаминов В комплекса. Витамин F — это, в сущности, ненасыщенная масляная кислота, необходимая для прочности и упругости кожи и волос. Она содержится в растительных маслах и жирах, и именно по этой причине рекомендуется, в соответствии с требованиями современного рационального питания, вместо жиров животного происхождения применять растительные масла.

Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин) содержится только в пищевых продуктах животного происхождения. Особенно его много в печени, почках, мясе, молоке и яйцах. Витамин В12 участвует в обмене веществ и образовании красных кровяных телец. В косметике этот витамин применяется при выпадении волос. В медицинской практике витамин В12 назначается при малокровии и заболеваниях нервной системы.

Витамин Н (биотин) относится также к группе витаминов В комплекса. Этот витамин способствует прежде всего сохранению здоровой, а следовательно, красивой кожи. Кроме того, витамин Н необходим для нормального функционирования нервной системы и желез внутренней секреции. При недостатке витамина Н наблюдается возникновение себорреи, образование перхоти, а также депигментация.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»