Черная-черная-черная ягода

Кто любит черноплодку? Разве что дрозды. И правда - много ее за раз не съешь - рот вяжет, руки пачкает. Но знали бы вы, насколько эта ягода полезна!

Витамин С содержат многие плоды, но в черноплодке присутствует еще и витамин Р (рутин), без которого аскорбинки не усваивается. Так что эти ягоды - лучшее средство для укрепления кровеносных сосудов. Всего 50 г сушеных ягод содержат суточную норму рутина.

По содержанию йода аронию (так красиво на самом деле называется черноплодка) опережает только заморская фейхоа. Жителям Петербурга этот микроэлемент жизненно необходим.

Пектины, содержащиеся в черноплодной рябине, способствуют выведению тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. Кроме того, черноплодка активизирует работу печени и желчевыводящих путей.

А еще черноплодка снижает артериальное давление. Пейте сок по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день. Эффект настолько сильный, что гипотоникам черноплодку в больших количествах лучше не употреблять! Также она противопоказана при язве желудка и варикозе.

На зиму из черноплодки можно приготовить сироп. Положите в кастрюлю 1,5 кг ягод и листья вишни, добавьте 30 г лимонной кислоты, перемешайте, залейте кипятком укутайте одеялом и оставьте на сутки. Процедите, добавьте 1 кг сахара, доведите до кипения, разлейте в бутылки и закупорьте.

Для варенья черноплодка суховата, поэтому ягоды надо подготовить: на пять минут залить кипятком, слить и сразу погрузить в холодную воду, а затем приступить к варке. На килограмм ягод берут 1,5 кг сахара и 0,5 л воды.

На зиму можно приготовить приправу к мясу: прокрутите в мясорубке пять стаканов ягод и две головки чеснока, посолите по вкусу, разложите по банкам и храните в холодильнике.

Черноплодка хороша и в выпечке. Можно использовать стандартно, как начинку для пирогов (рябину лучше смешать пополам с яблоками), а можно добавлять ее в тесто для кексов.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»