Ягода смородины душистая...

Смородина получила название именно из-за запаха. Напиток из смородинового листа на Руси заваривали задолго до появления чая. Но не только аромат хорош - настой богат витаминами и чрезвычайно полезен.

Для свежей заварки лучше листья, собранные до цветения, а вот для сушки на зиму собирать нужно сейчас, после сбора урожая.

Листья КРАСНОЙ смородины отлично помогают при цистите (50 г сухого листа заливают стаканом кипятка, настаивают, принимают по четверти стакана в перерывах между едой). Отвар также снижает кислотность желудочного сока, но при язвенной болезни он противопоказан. Кроме того, смородиновый чай - отличное мочегонное средство.

Листья ЧЕРНОЙ смородины - источник витамина С. Отвар повышает иммунитет и является отличным антиоксидантом. Его советуют пить в разгар эпидемии гриппа - для профилактики, кроме того, напиток укрепляет стенки сосудов, а значит, полезен и для профилактики атеросклероза.

Очень полезны и плоды. Важно сохранить это добро на зиму. Простейший способ - заморозка. Но если черную смородину можно перебрать, промыть, обсушить, пересыпать в контейнер и поставить в морозилку, то с красной так нельзя: ягоды смерзнутся комом и потеряют форму. Чтобы этого избежать, ягоды раскатывают в один слой в поддоне, подмораживают и уже потом пересыпают в контейнер.

Из-за обилия пектинов красная смородина идеальна для приготовления желе, а вот варенье в общепринятом смысле из нее не варят: слишком жесткие косточки, поэтому ягоды протирают.

Из красной смородины готовят не только сладкие десерты, хороша она и маринованном виде. Ягодами наполняют банки, заливают маринадом (на пол-литра воды 400г сахара, несколько гвоздичек и горошин перца, немного корицы,100 г уксуса) и пастеризуют 5 минут. Подают к мясным блюдам. Хорош и соус: на литр сока 100г сахара, уваривают до 1/3 объема, разливают по горячим по банкам и закатывают.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»