Грибная пора

В народе говорят: «Осенние опята явились раньше белых грибов - последних в этом году не жди»; «Лебеди летят на юг поздно - осень будет продолжительной и теплой. А значит — грибной».

Плетеная корзина - самая удобная посуда для сбора грибов. В такой таре дары леса хорошо проветриваются. Грибы же, собранные в полиэтиленовые пакеты или ведра, быстро мнутся и портятся. Конечно, если вы предполагаете их готовить сразу, можно пользоваться любой тарой.

Большинство видов грибов предпочитает верхние участки склонов, вдоль опушек. В сухие годы грибов больше во влажных лесах, в дождливые - на более сухих участках.

В темнохвойных лесах и заболоченных местах грибов почти нет. Самые грибные места - лесные насаждения в возрасте от 20 до 50 лет.

Грибы имеют свойство накапливать радиоактивные вещества с разной интенсивностью, Меньше других «радиоактивны» боровики, подосиновики, подберезовики, зеленухи, строчки обыкновенные, опята осенние и сыроежки, а больше остальных эти вредные вещества вбирают в себя моховики, горькушки, маслята и колпаки кольчатые.

Ученые не рекомендует собирать и ранее считавшуюся съедобной свинушку. За последние 20 лет исследователи выяснили, что при частом употреблении ее в пищу в организме человека накапливаются аглютинины - вещества, которые при достаточной концентрации начинают разлагать красные кровяные тельца.

Собирая грибы, не приближайтесь к автомобильным трассам ближе 250 метров, а к аэродромам и заводам - километр.

Раньше считалось, что грибы нужно срезать ножом у корня, оставляя корешок в земле, чтобы не повредить грибницу, однако сейчас установлено, что, если вы вынимаете гриб вместе корнем, урожайность грибницы повышается.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»