Хрен редьки слаще?

Найдется немного желающих сравнивать зги два плода, пробуя их по очереди. Так что поверьте на слово - хрен если не слаще, то куда полезнее редьки.

Корневища хрена можно сохранить в свежем виде: сравнительно большие неповрежденные корни просушивают, но не моют; хранят в ящике, пересыпав чистым песком, при температуре от 0 до +5°С, песок увлажняют по мере высыхания. Еще способ: вымытые и обсушенные корни укладывают в полиэтиленовые пакеты, герметично закрывают и хранят в холодильника.

Для заготовок хрен пропускают через мясорубку, на горловину при этом надевают полиэтиленовый пакет, чтобы избежать попадания эфирных масел в глаза. Перед чисткой или натиранием хрена всегда пользуйтесь одноразовыми латексными перчатками.

Вот простейший вариант заготовки: 1,5 кг вымытых и вычищенных корневищ перемолоть в мясорубке, добавить столовую ложку соли и три ложки сахара, залить кипяченой водой, разложить в банки, в каждую добавить немного лимонного сока и сразу закрыть. Хранить в холодильнике.

Хрен хорош не только в качестве приправы, он еще и настоящий домашний доктор. При радикулите хрен натирают на терке, отжимают сок и смешивают его с детским кремом (1:1). Перед сном намазывают больные места и повязывают шерстяной шарф.

Тертый хрен с медом (1: 1) принимают по столовой ложке за час до завтрака в течение месяца. Это средство укрепляет сосуды.

При простуде 50 г тертого хрена смешивают с таким же количеством сахара и убирают на ночь в холодильник. Утром добавляют сок половины лимона, перемешивают и отжимают через марлю. Принимают по 2 чайные ложки каждые 2 часа в течение дня.

При головной боли натертый хрен заворачивают в марлю и прикладывают компресс к вискам, при зубной боли - к щеке.

При гастрите и повышенной кислотности желудочного сока от применения хрена лучше отказаться. Кроме того, хрен может спровоцировать скачок артериального давления.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»