Чистим зубы

Дяди в белых халатах обещаю с экрана телевизора, что стоит лишь купить их самую-самую зубную пасту, и все проблемы с зубами решатся в один день. Но на самом деле универсальной пасты не существует.

Всякая паста содержит абразивы.

На упаковке должен быть указан показатель абразивности по шкале RDA Для чувствительных зубов он должен равняться 25 единицам, для частого применения подходят пасты с показателем 70-80 единиц, 100 единиц - это уже специальные пасты.

Более щадящим отбеливанием считается не абразивное, а так называемое химическое (добавляют перекись водорода или активный кислород). Такое отбеливание нельзя делать постоянно, его проводят курсами. Во время курсов или сразу после эмаль становится более восприимчивой к красящим веществам (кофе, чаю).

«Карбонат кальция» на упаковке означает обычный мел. Чтобы покупатель считал пасту полезной, добавляют фтор. Но эти два вещества нейтрализуют друг друга, так что польза сводится к нулю.

Наличие фтора объявляют панацеей от кариеса. Да, этот элемент положительно влияет на эмаль, но надо знать меру: излишек может спровоцировать флюроз (желтые пятна на зубах). В пастах для детей его должно быть не более 50 мг на 100 г пасты, во взрослых - 150 мг.

При воспалении полости рта и кровоточивости десен рекомендуют пасты с антибактериальными веществами (хлоргексидин, триклозан, метронидазол). Но они убивают и полезную микрофлору! Чтобы не навредить, их применяют курсами в 10-15 дней.

Для ежедневного применения выбирайте противовоспалительные пасты с растительными экстрактами (мята, мелисса, кора дуба, пихта, шалфей).

Лечебно-профилактические пасты лучше использовать перед сном, а по утрам пользоваться гигиеническими.

Людям с проблемной эмалью и детям, у которых она еще не сформировалась, нельзя пользоваться отбеливающими пастами. До 12 лет - только детская паста!


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»