КАК ЖИТЬ СПОКОЙНО?

Когда чувство страха или тревоги становится привычным, можно подумать, что это и есть «нормальная» жизнь. Мы предлагаем вам взглянуть на свои страхи со стороны и найти выход.

СТРАХИ «М» И «Ж»

Женщины боятся за детей, морщинок под глазами, прибавить в весе, остаться одной, не выйти замуж и что денег не будет. А мужчины — потерять потенцию, деньги, работу, уважение друзей. Многие из этих страхов придуманные. Зачем что-то менять в жизни, прикладывая усилия, куда легче просто бояться. Тогда даже думать об этом не нужно — страшно (так страх избавляет нас от необходимости что-то менять). Например, как рассуждает полная женщина: «Кому я нужна, толстые мало кому нравятся, поэтому я не пойду в гости». А всё потому, что ей так удобно, не нужно работать над собой (диеты, спорт), куда лучше сидеть сиднем и перекладывать вину за свою неустроенную жизнь на избыточный вес.

Но у мужчин и женщин есть и одинаковые страхи. Например, люди вне зависимости от пола боятся смерти, старости, потери близких. Страх смерти присутствует у каждого нормального человека, потому что все мы боимся неизвестности. И никто со стопроцентной уверенностью не расскажет вам, куда «уходят» наши родные люди. Чтобы приручить свои страхи, нужно запомнить простую истину: убегая от страхов и боясь даже подумать о том, что пугает и тревожит, вы только раззадориваете свой страх. А действовать надо по-другому.

4 СПОСОБА СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ

1.Не гоните от себя страх, а посмотрите ему в лицо. А для этого задайте себе вопрос: «Что меня беспокоит (пугает)?» Запишите первые 5—10 ответов — те, что сразу пришли в голову. Поняв причину тревоги, вы сможете ей противостоять.

2.Если всегда и за всех тревожитесь (детей, родственников), не боритесь с собой, а поменяйте стратегию. Вместо того чтобы постоянно накручивать себя, действуйте! Решите, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы успокоиться. Например, позвонить тому, о ком волнуетесь. Если по каким-то причинам это невозможно, продолжайте думать (фантазировать), но представляйте себе не страшные ситуации, а что-нибудь хорошее. Например, как ваш ребёнок сейчас выкладывается на тренировке, занимается в музыкальной школе или веселится в компании друзей.

3.Назначьте для страха специальный час и ежедневно посвящайте его мыслям об этом. И уже в первый «официальный» час вы увидите, что все тревоги куда-то улетучились, их ещё придётся уговаривать прийти и провести с вами целых 60 минут.

4.Настраивайтесь на позитив. Выход всегда есть! В момент тревоги важно поддержать, подбодрить себя и скажите себе: «Случилась кочка на дороге, но это не повод опускать руки». И выход найдётся, вот увидите!

В ЧЁМ ПОЛЬЗА

На первый взгляд страх — лишние хлопоты, неприятные эмоции, сплошные огорчения и, как следствие, проблемы со здоровьем. Но наш организм может и должен извлекать пользу из этого.

Страх мобилизует, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание. Это происходит за счёт выделения адреналина в кровь, что приводит к лучшему снабжению мышц кислородом.

Страх способствует лучшему запоминанию опасных и неприятных событий. Человек больше не захочет засунуть палец в розетку, если его раз ударило током.

Страх помогает найти решение в, казалось бы, тупиковых ситуациях. Срабатывает инстинкт самосохранения, и человек принимает правильное решение.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»