Кислота - это страшная сила

Стартовал шашлычный сезон. Чтобы не остаться разочарованным пикником, к нему надо готовиться заранее. Качество шашлыка, конечно, зависит от мяса (оно не должно быть ни парным, ни замороженным) и умения пользоваться мангалом. Есть еще одна важная составляющая - маринад.

Кислая среда делает мясо мягче. Но правило «чем больше - тем лучше» здесь не работает. Если вы переборщите с уксусом, мясо будет жестким.

В идеале мясо заливают маринадом и ставят в холодильник «а 10-12 часов. Если времени мало, оставьте на 3 часа при комнатной температуре.

Быстро приготовить мясо можно с помощью минералки. На килограмм постной свинины понадобится поллитра воды, 4 средних луковицы, соль и перец по вкусу. Время - 3 часа.

Для куриного шашлыка подойдет маринад на основе майонеза. К 200 г соуса добавьте по чайной ложке приправ - карри и итальянские (или прованские) травы. Такого количества маринада хватит на 3 кг курятины. Мясо оставьте на ночь в холодильнике. Если торопитесь, добавьте в маринад побольше соли, мясо будет готово для жарки уже через 2 часа.

Кусочки свинины достаточно залить кефиром (0,5 л на 2 кг мяса) и добавить свежую зелень (лучше всего - пучок базилика), а вот солить нужно уже во время жарки. Через 4 часа мясо замаринуется.

Любители экзотики давно знают о способности киви делать более нежной телятину и даже жесткую говядину. Сначала мясо маринуют с помощью газировки (на 1 кг - стакан воды) и лука (3 средних луковицы), добавляют соль и специи, а за полчаса до жарки - две, киви. Можно надеть дольки киви и на шампуры, но скорее для экзотики, нежели для вкуса.

Брусника - тоже подходящий ингредиент. Стакан ягод (можно взять замороженные) заливают водой (полстакана), добавляют ложку апельсиновой цедры и варят до готовности. Добавляют винный уксус (3 ст. ложки), луковицу, сахар (2 ст. ложки), соль и перец по вкусу, оливковое масло (5 ст. ложек). Маринуют мясо в течение суток.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»