Ловись, горбуша, и большая, и маленькая

Горбуша — самая мелкая из лососей — любимый многими деликатес. Ее низкую цену объяснить просто — горбушу до сих пор ловят ради икры.

О качестве горбуши судят по ее внешнему виду. Каждое лето косяки горбуши отправляются на нерест из океана в реки, где рыба приобретает «брачный наряд»: становится пятнистой, почти черной, у самцов удлиняются челюсти и вырастает горб. При этом лососина теряет свой вкус. Первосортная, с нежным мясом морская горбуша - серебристого цвета, с множеством мелких темных пятнышек на хвостовом плавнике. Горб у «серебрянки» вырасти еще не успел, челюсти небольшие, длина зубов — не больше 4 мм.

Горбушу II сорта можно определить по полосам и пятнам «брачного наряда». Кожный покров и разрез у брюшка разделанной рыбы желтоватый, челюсти удлинены, а зубы — от 4 до 6 мм.

По русскому поверью, рыбу нужно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Народная мудрость подтверждена ГОСТом. Срок хранения рыбы сухого замораживания: потрошеной с головой не более 3 месяцев с даты изготовления, неразделенной — не более 4 месяцев; глазированной — до 7 месяцев, обработанной спиртовым раствором — до 10 месяцев. Поэтому крайний срок покупки мороженой горбуши — апрель (лов идет летом).

Рыбу, замороженную некачественно или оттаявшую и вновь замороженную, определить нетрудно — она становится дряблой и темной. Если нажать на нее, мясо под пальцами продавится. Качественную горбушу, покрытую глазурью - тонким слоем льда, предохраняющим от воздуха, пальцем не возьмешь. Она звенит, как колокол.

Свежесть мороженой рыбы можно распознать и так: воткните в толщу ее мяса нагретый в кипятке нож - резкий неприятный запах свидетельствует о том, что рыба несвежая.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»