Моль любит беспорядок

Согласно научной классификации, платяная моль - это вид моли, который относится к насекомым из семейства «настоящие моли», входящего в отряд чешуекрылых. Занимается это маленькое создание тем, что объедает ткани и грызет обивку мебели. Бороться с такой напастью нелегко, даже учитывая современные достижения химической промышленности.

Платяная моль наносит вред только тогда, когда является гусеницей. Будучи бабочкой (имаго), коконом или всего лишь яйцом, опасности она не представляет, но это те стадии, когда моль легче всего обнаружить. В случае с имаго вы можете просто удостовериться, что моль у вас в шкафу действительно живет, причем вполне благополучно, раз достигла летающей стадии. Крошечные яйца платяной моли (0,5 мм в длину) заметить непросто, но если вы их нашли, то можно проявить активность и прибегнуть к защитным средствам. Толку будет не так много, как хотелось бы, однако часть насекомых вы, скорее всего, уничтожите.

Когда из яйца вылупляется гусеница, ее размеры чуть больше миллиметра. При этом ротовая полость у нее уже достаточно развита, и насекомое может поедать самые разные ткани. Взрослая гусеница достигает 12 мм в длину.

Моль - насекомое очень активное и выносливое. Наблюдения показали, что развитые особи могут пролететь 300 м! Летают в основном самцы, а самки занимаются тем, что откладывают яйца в складках влажной одежды.

Специалисты различают мебельную и платяную моль. Но хозяину квартиры, де насекомое поселилось, нет большей разницы, ведь и в том и в другом случае насекомое питается тканью, Самый важный вопрос: как с молью бороться, если она завелась? Способов несколько. Наиболее распространенный - обработка одежды инсектицидными препаратами в аэрозольной форме. Как дополнительная мера сойдет использование тех же инсектицидных препаратов в виде фумигаторов, которые прикрепляют внутри шкафов, более традиционный способ, но теперь реже применяемый по понятным причинам - вымораживание одежды мебели на улице при температуре ниже минус 5 градусов. Еще можно одежду постирать при максимально допустимых температурах.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»