На столе редька - болеешь редко

Невзрачный корнеплод, от которого барышни в супермаркете воротят нос, на самом деле природный антибиотик и просто кладезь полезных веществ.

Черную редьку надо правильно выбирать. Плод должен быть не менее 5 см в диаметре и не более 12 см (слишком большой может оказаться с грубоволокнистой сердцевиной), гладким твердым. От него не должно пахнуть плесенью. Хвостик сухой.

Редька противопоказана при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, колите, панкреатите, заболеваниях почек, при беременности Иногда бывает аллергия на редьку.

Редька - кладезь клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника. Попробуйте салат, под названием метелка. Натрите на крупной терке редьку, яблоко и свеклу (сырую), заправьте йогуртом или оливковым маслом.

Редька способствует снижению холестерина и стимулирует работу щитовидной железы (в корнеплоде высокое содержание йода).

Благодаря употреблению редьки в пищу из организма выводится лишняя жидкость и исчезают отеки.

Редька содержит противомикробное вещество лизоцим, уничтожающее болезнетворные микроорганизмы (например, стрептококк, золотистый стафилококк). Способствует изгнанию паразитов.

Все вышеперечисленное относится и к соку черной редьки: он действует эффективнее. Однако он и более жгучий. Его рекомендуют употреблять в сочетании с другими соками (например, свекольным, 1:1), прежде чем пить, лучше поставить в холодильник на пару часов. Можно разбавить водой.

От кашля помогает старинное средство: у редьки срезают верхушку, вырезают сердцевину, оставляя около 1 см с боков. «Чашечку» заполняют медом (при аллергии на мед - сахаром) и накрывают «крышечкой». Через несколько часов лекарство готово. Принимают по столовой ложке до еды.

Сок редьки прекрасно избавляет кожу от веснушек и пигментных пятен. Суставные боли снимает компресс с соком редьки.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»