Первоклассные родители

Пролетели первые сентябрьские денечки, и родителям первоклассников, чтобы не поседеть к концу первого же учебного года и не замучить собственного ребенка, надо слегка пересмотреть свои взгляды на школу.

Самое главное, что нужно понять: ваш ребенок испытывает еще больший стресс, чем вы. Если в садике к нему прекрасно относилась воспитательница, то в школе особого тепла лучше не ждать. Во-первых, учителям просто некогда сюсюкать с каждым, во-вторых, некоторые педагоги сознательно держатся строго, чтобы дети понимали - все всерьез. Ребенок воспринимает эту холодность на свой счет, не понимает, в чем виноват. Надо объяснить, что Марья Ивановна вовсе не злая и бояться ее не надо. Наговаривать на учителя не стоит - ребенок замкнется еще больше. Есть смысл посетить хотя бы один урок: в вашем присутствии малыш будет чувствовать себя увереннее, а у вас появится возможность оценить уровень педагога.

Первым вопросом после возвращения ребенка из школы должен быть не «что тебе поставили?», а «что нового узнал?», «с кем подружился?» и т. п.

Хвалите ребенка за малейшие достижения. Даже то, что он провел без вас несколько часов и не плакал, уже здорово.

Сами спокойнее относитесь к тому, что у него что-то не получается. Так, для младенца естественно пачкать пеленки, вам и в голову не приходило его ругать за это. Так же для первоклашки естественно плохо писать в тетрадках. Пусть тренируется, и со временем все получится.

Замечания должны быть конкретными. Не вообще («ну ты и неряха!»), а по существу: «Не очень красиво написал на этой страничке». Не делайте сразу несколько замечаний по разным поводам: нормально ребенок воспринимает только первое, остальные сливаются в общую информацию «Я плохой».

Не сравнивайте своего ребенка с чужими. Да, кто-то лучше читает стихи, а кто-то быстрее бегает. Надо находить достоинства у своего ребенка и подчеркивать их.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»