ПОЧЕМУ МЫ ВРЁМ?

Психологи выделяют несколько основных причин, которые заставляют супругов обманывать друг друга. Давайте рассмотрим их, и, возможно, ознакомившись с ними, нам удастся лучше понять себя и своих близких.

Мы отвоёвываем своё личное пространство. Наверняка замечали, как некомфортно чувствуешь себя в очереди или в транспорте, когда кто-то норовит сесть на голову в прямом или переносном смысле.

Всё потому, что этот кто-то нарушил наше личное пространство. А ведь это пространство — не только расстояние, на которое человек может подпустить к себе окружающих, не испытывая дискомфорта. Это могут быть личные вещи, трогать и перекладывать которые никому нельзя, или предметы, которые мы считаем своими, например, любимое кресло. Это мысли и чувства, делиться которыми мы тоже ни с кем не хотим.

В семье иногда тоже используют разные хитрости, и некоторые из них наверняка знакомы многим. Например, чтобы муж не нарушал личного пространства, жена использует классический приём — жалуется на головную боль, а муж в таком случае выбирает более, по его мнению, аргументированную неправду — срочную работу. И всё это для того, чтобы скрыть свои мысли и чувства (они ведь только для личного пользования) или осуществить своё элементарное желание побыть в одиночестве.

Пытаемся сохранить мир и стабильность. Обман иногда помогает сохранить спокойствие в семье. Например, муж не одобряет посиделки жены с одинокими подругами, а жена, чтобы его не нервировать, говорит, что задержалась на работе. Что уж говорить о более серьёзных вещах, когда мужчины или женщины имеют увлечения на стороне. Свои походы «налево» обманщик объяснит сверхурочной работой и командировками. А всё потому, что и мужчины, и женщины одинаково боятся изменений: кто знает, что ожидает нас там, за поворотом.

Финансовые тайны. Финансы — повод для обмана в семье. Женщины размышляют так: «Зачем ему знать, сколько стоит кофточка или стрижка, ведь не поймёт, будет ворчать весь вечер». Называется другая цена, и «хорошая погода доме обеспечена. Мужчина играет в ту же игру. Например, пряча на всякий случай заначку.

Так какой же вывод напрашивается из всех приведённых в качестве примера обманов? А вот какой - за исключением измены, все они делаются с благими намерениями. Но всё-таки злоупотреблять этим «секретным оружием» не стоит, иначе можно заиграться (попросту завраться) так, что вы перестанете понимать партнёра, отдалитесь от дорогого и близкого человека. И вернуть утраченные теплоту и доверие в отношениях очень сложно. А порой даже и невозможно.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ

Говорить правду полезно для здоровья. Например, не обещать такого, что вы не можете выполнить, не приукрашивать факты, которые трудно подтвердить (лучше вообще о них не упоминать). Правда защитит вас от стресса (ещё бы, не надо вспоминать, что и кому вы говорили, и, соответственно, переживать, откроется ли обман), сделает увереннее, укрепит отношения с окружающими (когда человек не склонен к вранью, ему доверяют, уважают). Конечно, говорить всё, что у вас на уме, не стоит. Это уже другая крайность.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»