ПОЧЕМУ ОПАСНА ПЛЕСЕНЬ

Если неправильно хранить продукты, то на них образуется плесень: хлеб в полиэтиленовом пакете покроется зеленоватыми пятнами, сыр и сметана— белым пушистым налётом. Заводится она и в любых помещениях с высокой влажностью.

Многие из нас легкомысленно относятся к заплесневевшим продуктам: мы спокойно можем съесть варенье, сняв верхний слой. Хотя покрытую плесенью сладость нужно выбросить по той причине, что продукты жизнедеятельности плесени токсичны и могут послужить спусковым механизмом для развития раковой опухоли. Даже если вы прокипятите варенье, яды, выделяемые плесенью, останутся, потому что при кипячении они не разрушаются. Особенно опасны заплесневевшие орехи и сухофрукты. Поэтому избавляйтесь от всех продуктов, на которых образовалась плесень.

Единственное исключение — сыр, но при условии, что вы срежете с него плохой кусок не менее чем на один сантиметр.

КАК БОРОТЬСЯ С ПЛЕСЕНЬЮ

  • Установите и обезвредьте источник влаги — причину роста плесени. Испорченные продукты выбрасывайте.
  • Поддерживайте в подсобных помещениях влажность ниже 50% — это препятствует росту плесени; если влажность высока, используйте кондиционеры и осушители.
  • Проветривайте влажную одежду и обувь, прежде чем уберёте её.
  • Чаще мойте холодильник и бак для пищевых отходов, в холодильнике неплохо иметь специальный осушитель.
  • Не допускайте сырых углов в ванной и на кухне.
  • Обработайте повреждённые плесенью поверхности специальными средствами или хотя бы мыльным раствором (если плесени очень много, обратитесь в специальные службы по борьбе с вредителями).
  • Не оставляйте надолго влажное бельё в стиральной машине.
  • Мойте занавески в душе и плитку в ванной средствами, убивающими плесень.
  • Используйте в ванной коврик, который можно стирать в машине.
  • Приняв душ, расправьте занавески, чтобы плесень не завелась в её складках.
  • Если используете увлажнитель воздуха, следуйте инструкции изготовителя, регулярно и тщательно его очищайте. Если он заплесневеет, то будет распылять споры плесени в воздух (лучше применять паровой испаритель, так как большинство плесеней не переносит кипячение).

КСТАТИ, О СУХОФРУКТАХ

Чтобы не выбрасывать продукты, приобретайте лакомства в заводской упаковке. Это гарантия соблюдения технологий и сохранности полезных свойств сухофруктов и отсутствия плесени. В другом случае важно знать некоторые тонкости.

Выбирайте неяркие плоды средней жёсткости. Броский вид сохраняют сухофрукты, обработанные химикатами. Также не берите продукты с винным запахом; это признак плохого качества.

Проверьте, нет ли в сухофруктах личинок насекомых: разотрите мякоть плода между пальцами, и вы всё увидите сами. Лучше всего сухофрукты хранятся в банке, прикрытой бумагой. На втором месте — матерчатый мешочек. Полиэтиленовый пакет — для «пожарных» случаев.

Обязательно залейте купленные плоды кипятком на 5—10 минут. И только после этого их можно есть.

Цукаты, которые нередко продают вместе с сухофруктами, уступают им по полезным свойствам. Перед высушиванием цукаты выдерживают в сахарном сиропе, в котором недобросовестные производители умудряются ещё и варить засахаренные корочки, лишая их витаминов. Ведь ГОСТа на этот вид товара не существует.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»