Синьор Помидор

«Благодаря» такому лету урожая помидоров нашим дачникам можно уже не ждать. Но что-то заготовить на зиму надо! Во-первых, у хорошей хозяйки и зеленые помидоры идут в дело, во-вторых, в сезон и на рынке можно найти овощи по приемлемой цене. Из зеленых помидоров получается отличная икра. На 600 г понадобится - моркови, 25 г петрушки (корня), 50 г репчатого лука (обжаренного в масле). Овощи томят в духовке, пропускают через мясорубку, добавляют 15 г соли, 10 г сахара, 100 г томатного соуса, перемешивают, доводят до кипения, раскладывают по банкам, стерилизуют в течение часа и закатывают.

Можно приготовить томаты «с сюрпризом»: зеленые плоды надрезать, положить внутрь пластинки чеснока и рубленую зелень петрушки, уложить в банки и залить горячим маринадом (на 1 л воды 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и 60 г уксуса), стерилизовать 20 минут, затем закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

С чесноком отлично пойдут и перезрелые (но не подгнившие!) томаты. На килограмм берут 7 зубчиков. Можно все вместе пропустить через мясорубку, при этом снимать предварительно кожицу с томатов или нет - тоже дело вкуса. Солят из расчета чайная ложка на килограмм. Тщательно перемешивают и дают настояться, если речь идет о заготовке, добавляют еще примерно пол-ложки. Хранят в холодильнике.

Для тех, кто не любит ничего лишнего, идеальная заготовка - пюре. У спелых помидоров срезают сердцевину и подпорченные места, пропускают через мясорубку. Сначала пюре уваривают в кастрюле на медленном огне, затем перекладывают в банки и стерилизуют 10 минут (время - для пол-литровых), закатывают и дают остыть.

Томаты можно подать даже на сладкое. Мелкие зеленые плоды очищают от семян, кипятят в трех водах (после каждого закипания воду сливают и заменяют холодной), снимают кожицу, протирают через сито, а затем варят в сиропе (на 1 кг - 1 л воды и 300 г сахара). За несколько минут до готовности добавляют чайную ложку лимонной кислоты.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»