Солнечная ягода

Это растение в последнее время стало интересовать многих отечественных садоводов. Неудивительно, ведь санберри, называемая также «черника-форте» и «вороняшка», очень полезна для здоровья!

Санберри - результат многолетней работы американского селекционера - дарвиниста Лютера Бербанка, который скрещивал африканский паслен и европейский стелющийся паслен. Детище Бербанка увидело свет в 1905 году.

Что же это за культура? Санберри — раскидистый куст с крупными черными ягодами, созревающими гроздьями по 10-15 штук. Важно знать, что все части растения, кроме зрелых плодов, содержат ядовитые алкалоиды, поэтому высаживать растение на садовом участке необходимо в недоступном для детей и домашних животных месте.

Ягоды имеют специфический, но довольно пресный вкус, поэтому в чистом виде употребляются мало. Гораздо вкуснее становится санберри после переработки — в виде сока, компота, желе, варенья, домашнего вина. Чтобы избавиться от специфического привкуса, ягоды перед переработкой ошпаривают кипятком и дают постоять, а в продукцию добавляют отдушки — мяту или мелиссу.

Для длительного хранения ягоды можно сушить.

Санберри без преувеличения - кладезь полезных элементов. В ее плодах содержатся аскорбиновая кислота и каротин, фруктоза и галактоза, а также калий, кальций, железо, магний, марганец, цинк, медь, хром, серебро.

Ягоды санберри оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие, выводят из организма свободные радикалы, обеспечивают мощную поддержку иммунитету, способствуют очищению организма и замедляют процессы старения.

Энергетическая ценность плодов санберри довольно велика и составляет 220 ккал на 100 г ягод, поэтому людям, которые борются с лишним весом, не стоит ими злоупотреблять.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»