Спецменю для курильщика

Эта диета поможет свести к минимуму вредные последствия курения. Она подойдёт и всем пассивным курильщикам, да и жителям больших городов, вынужденных ежедневно вдыхать огромное количество вредных веществ.

Курение вызывает в организме изменения, и об этом знают многие. Но то, что нейтрализовать вред, наносимый табачным дымом, помогает витамин С, возможно, знают не все. А между тем один маленький плод киви восполняет суточную потребность организма в этом витамине. Причём табакоманам аскорбинки нужно в 2,5 раза больше, чем всем остальным.

Ну а если вы не любите киви, или у вас аллергия, или вы страдаете диабетом, при котором этот фрукт есть нельзя, пополнить запасы витамина С помогут апельсины. Однако для накопления суточной нормы курильщику придётся съедать чуть ли не килограмм апельсинов в день. Много, не правда ли? Их адекватной заменой могут стать два больших красных грейпфрута или два лимона. Но согласитесь, употребить такое количество цитрусовых ежедневно— довольно сложная задача. Это и ощутимый удар по кошельку, и большая нагрузка на желудок. Ведь в лимонах и апельсинах содержится большое количество кислоты, которая при повышенной кислотности может нанести довольно ощутимый вред вашему здоровью. Поэтому цитрусовые можно комбинировать с другими источниками витамина С. Например, летом это клубника и чёрная смородина, а осенью — клюква и брусника. Причём сохраняется аскорбиновая кислота не только в свежих фруктах, но и в мочёных. Так что можно сделать заготовки впрок. Нельзя не сказать и о яблоках, в них тоже довольно много витамина С. Особенно в зимних сортах, например в антоновке. Любители сладкого болгарского перца тоже получают много аскорбинки. Правда, здесь есть одна хитрость — овощи должны быть зелёного цвета. Так что при желании можно даже составить спецсалат из овощей и фруктов, богатых витамином С.

Свежевыжатые соки очень нужны курильщикам. И дело тут даже не в витаминах и микроэлементах, хотя эти вещества никогда лишними не бывают, а в очищающих свойствах соков. Главное, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщиков гораздо больше, . чем у некурящего человека. Табакоману нужно выпивать в день не меньше 2,5 литра жидкости, большая часть которой обязательно должна быть в виде свежевыжатых соков. А клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма. Из всех известных соков курильщикам больше всего подходят апельсиновый, грейпфрутовый, вишнёвый, гранатовый и яблочный. Последний обязательно должен быть неосветлённым — в нём остаётся больше полезных веществ. И ещё один немаловажный момент. Если вы любите гранатовый сок и отдаёте предпочтение ему, советуем покупать его только в стеклянных бутылках и пить, разбавляя холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. Часто пить такой сок не стоит, одной пол-литровой бутылки в месяц вполне достаточно. Нельзя не сказать и о пользе простой минеральной воды без всяческих вкусовых добавок. Особенно той, что обогащена микроэлементом селеном. Такую воду курильщики должны пить как можно чаще.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»