Спецменю для курильщика – 2

Не забывайте, что вместе с каждой выкуренной сигаретой, даже суперлёгкой, в организм попадают молекулы тяжёлых металлов: свинца, кадмия, рубидия, ванадия.

Через лёгкие и кровь они проникают во все клетки организма, и вывести их оттуда чрезвычайно сложно. Но у нас есть помощники — продукты, связывающие и нейтрализующие тяжёлые металлы. И первыми списке в стоят горох, фасоль, чечевица и соя, т. е. обширное семейство бобовых. Важное место в сбалансированном питании отводится малопопулярному овощу — топинамбуру, или земляной груше. Но советовать ежедневно готовить из него блюда было бы с нашей стороны слишком строго. Поэтому обратите внимание на морскую капусту, которая на 10% состоит из солей альгиновой кислоты, связывающих тяжёлые металлы. Образовавшиеся соединения отличаются химической инертностью, поэтому могут причинить организму вред. Вот из-за этого в экологически неблагополучных районах, — а под это определение подходит сегодня любой большой город — врачи рекомендуют ежедневно есть морскую капусту. А курильщикам это просто необходимо. И не только из-за тяжёлых металлов, но и из-за стеринов. Эти вещества находятся в морской капусте и препятствуют развитию атеросклероза, риск возникновения которого у курильщиков высок! Атеросклеротические бляшки на стенках сосудов возникают по многим причинам и, в частности, из-за вдыхания сигаретного дыма. Ограничить поступление холестерина помогает растительное масло. Происходит это за счёт полиненасыщенных жирных кислот, так называемого витамина F. Это одно из немногих веществ, которое вызывает «рассасывание» существующего холестеринового налёта.

Не увлекайтесь жирной колбасой, сметаной, салом и сливками, а также жирными сортами сыра и мяса. Уменьшите употребление сливочного масла. Чаще ешьте рыбу. В ней много витамина F, жизненно необходимого всем, кто курит.

Ну и не забудьте про антиоксиданты. В летнее время эти полезные вещества накапливаются в организме благодаря свежим овощам и фруктам, а в осенне-зимний период придётся перейти на аптечные поливитамины А, С и Е — они тоже занимают важное место в борьбе за здоровье курильщиков.

Недавно учёные открыли ещё одну группу антиоксидантов — антицианидины. Они в большом количестве содержатся в красном косточковом винограде, а значит, и в красном вине. Статистика показывает, что в странах, где красное вино — традиционный напиток, уровень смертности от инфарктов и инсультов - считается самым низким. Кроме красного винограда, эти вещества содержатся в смоле горных сосен, коре морской сосны и корне альпийской снежной розы. На основе этого экзотического сырья готовятся всевозможные вытяжки и экстракты, входящие в состав многих пищевых добавок.

В немецком городе Зольтау врачи одной из клиник отказались делать операцию 38-летней женщине до тех пор, пока она не бросит курить. Хирурги заявили, что, по данным исследований, иммунитет курильщиков ослаблен, поэтому у них снижены шансы на быструю послеоперационную реабилитацию. Однако медики других клиник не видят разницы между курящими и некурящими пациентами в послеоперационный период.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»