Такой сорняк нам не нужен!

Борщевик некоторым садоводам даже нравится: сорняк большой, можно брать голыми руками и выдирать с корнем. Несколько движений - и результат налицо! Но не все так просто..

Брать голыми руками нельзя ни в коем случае, необходимы перчатки, плотная закрытая одежда, чтобы избежать контакта с открытыми участками кожи. Сок борщевика, особенно в период цветения, делает кожу восприимчивой к солнечным лучам. Кожа в местах соприкосновения покрывается ожогами. Причем реакция может проявиться даже через несколько дней.

Нельзя делать из стеблей борщевика дудки и прикрывать голову от солнца его листьями. Если контакт все же состоялся, тщательно обмойтесь прохладной водой с мылом, наденьте закрытую одежду и избегайте солнечных лучей хотя бы в течение двух дней.

Место, куда попал сок, можно промыть слабым раствором марганцовки ни фурацилина; протереть одеколоном то немного снимет раздражение.

Используйте противоожоговые средства «Пантенол» или «Олазоль»:обильно распылите препарат спреем на пораженный участок, дайте впитаться, смазывать жиром, прикладывать землю или глину нельзя,

При появлении волдырей наложить повязку и отправляйтесь к врачу, скрывать волдыри самостоятельно нельзя. Небольшие вскрывшиеся волдыри можно обработать цинковой мазью.

Как же победить борщевик? Борьбу начинают еще ранней весной. При появлении первых ростков землю накрывают темной пленкой и прижимают по краям, через три недели можно сажать другие культуры. Можно обработать участок гербицидами или засеять место, где поселился борщевик, растениями, которые его забьют, - бобовыми или злаковыми.

Обрывать зонтики в период цветения бесполезно - борщевик выпустит новые. Соцветия обвязывают непрозрачным полиэтиленовым пакетом, после цветения и осеменения все пакеты сжигают. Правда, это не убережет ваш участок от семян, которые прилетят от соседей.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»