Тоньше комариного писка

Комариный «концерт» может закончиться печально: руки, ноги и лицо «слушателя» покрывают зудящие прыщики. Главный (но трудновыполнимый!) в данном случае совет: чтобы не чесалось, не надо чесать. Потерпите какое-то время, и зуд поутихнет. А снять покраснение и припухлось помогут проверенные средства.

Если вы слишком реагируете на укусы, проконсультируйтесь с аллергологом. Может, вам стоит не ограничиваться наружными средствами, но и попринимать антигистаминные препараты.

Самое простое средство против зуда - содовые примочки (1 -2 ч. ложки питьевой соды на стакан воды; можно приложить смоченные в растворе марлевые салфеточки, а можно просто смазать пораженные участки).

Протереть укусы можно и слабым раствором уксуса (столовый уксус разводят в воде в соотношении 1:3).

Помогают и сердечные препараты: корвалол и валокордин, а также борный спирт и спиртовая настойка календулы. Разводить их водой не нужно.

Обеззараживает и успокаивает зуд настойка прополиса. Можно приготовить спиртовую (20 г измельченного прополиса на 100 мл медицинского спирта, настаивать 2 недели в темном месте, готовый препарат хранят в холодильнике). Но детям и людям с чувствительной кожей больше подойдет водная (10 г измельченного прополиса на 100 мл теплой воды, сутки настаивают в термосе, срок годности раствора - 3 дня).

Можно воспользоваться маслом чайного дерева: оно обладает еще и антибактериальным эффектом. Пригодятся также масла календулы, гвоздики, эвкалипта.

Можно протереть крепкой чайной заваркой или приложить чайные пакетики. Помогут также кефир и сметана.

Не надо забывать и о лекарственных растениях. Приложите подорожник (листок нужно хорошенько вымыть и размять) или смажьте срезанным листком алоэ. Размятая зелень петрушки тоже дает эффект. Помогают и листочки пижмы, можно использовать как свежие, так и высушенные (присыпать укус порошком).


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»