Вот это ноготки!

Речь о растении, названном так потому, что его семена кому-то напомнили о ногтях. Помогает календула улучшить не только ногти, но и волосы, и кожу, и оздоравливает организм.

Для различных самодельных мазей можно использовать аптечную настойку, а можно и отвар собранных цветков. Цветки можно заготовить впрок, высушив их в темном сухом помещении. Срок хранения - не более двух лет.

Настойка календулы помогает при высыпаниях любой этиологии - подсушивает и снимает зуд. Кстати, при укусах комаров, муравьев и мошкары настойка тоже отлично помогает.

Еще большего эффекта можно добиться, смешав настойку с порошком голубой глины в пропорции 2:1. Хранят препарат в емкости темного стекла, наносят точечно перед сном.

А смесь пчелиного воска (5 г) с маслом календулы (30 мл) вообще творит чудеса. Заживляющий раны бальзам можно приготовить, растопив компоненты на водяной бане. Хранится он при комнатной температуре.

Вместо умывания протирайте лицо кубиками льда из отвара календулы (сухие цветки залить кипятком, через 30 минут процедить и залить в форму для льда).

Питательная маска готовится так: по столовой ложке сухих цветков календулы и ромашки залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, остудить. 50 мл настоя смешать со сметаной (1 ст. ложка) и медом (1 ч. ложка). Нанести на лицо и смыть теплой водой через 15 минут.

Для укрепления волос приготовьте такую маску: разведите в теплой воде пивные дрожжи (20 г), добавьте настойку календулы (10 капель), нанесите на волосы и кожу головы, укутайте полотенцем, через час промойте водой.

Можно приготовить масло, смягчающее кожу. К оливковому маслу (100 мл) добавляют сушеные цветки календулы (150 г) и убирают бутыль на 2 недели в темное место. Процеживают, хранят в холодильнике. Непосредственно перед применением небольшое количество масла греют, смазывают руки, массируют, надевают целлофановые перчатки и оставляют на полчаса.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»