Все цвета риса

На магазинных полках сейчас появилось множество сортов риса. Как выбрать нужный сорт из всего разнообразия пакетов с зернышками разных цветов и размеров?

Коричневый рис предназначен для здорового питания. Этот рис на любителя, с ярко выраженным ореховым привкусом. Его зерна не шлифуют, снимают только шелуху - и рис сохраняет свою оболочку, в которой и сосредоточена основная масса витаминов. Однако, по мнению медиков, не стоит переоценивать такой рис: в 100 г коричневого риса содержится менее 10% дневной нормы витаминов В1, В2, Е и PP.

В супермаркетах можно встретить дикий рис стойкими, как иголки, почти черными зернами. Варить его нужно долго, 40-60 минут. Блюдо из дикого риса получается очень красивым: через раскрывшуюся в процессе варки темную оболочку проглядывают светлые рисинки. Но оригинальность стоит дорого: упаковка может «вытянуть» на сотню-другую рублей.

Длиннозерный рис, популярный в Азии, тоже бывает нескольких сортов. Королем риса считается «басмати». Популярен также ароматный сорт «жасмин". Любые длиннозерные сорта идеально подходят для восточных блюд или гарниров, в которых рис не должен развариваться.

Если вы хотите приготовить кашу, суп, десерт, популярную в Испании паэлью или японское суши - лучше выбрать круглозерные виды риса. Они никогда не бывают зернышко к зернышку, а слипаются при варке, но прекрасно впитывают в себя ароматы других продуктов и приправ. Для итальянского ризотто купите сорт «арборио» с округлыми зернышками.

Встречается на прилавках и длиннозерный рис с янтарно-золотистым оттенком. Обычно он так и называется «Золотистый». Такой рис обработан паром и поэтому содержит больше витаминов и минералов. К тому же его зерна никогда не развариваются и блюдо остается вкусным даже после повторного разогрева.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»