Земляника

Земляника — один из самых ценных даров леса: она вкусна и свежая, и протёртая с сахаром, варенье из ягод ароматно, а её листья и цветы придают необыкновенный вкус любому чайному сбору. И самое главное, земляника необычайно целебна и полезна буквально всем, от детей до стариков.

О целебных свойствах этой ягоды известно с древности: ещё античные врачи рекомендовали её при малокровии и подагре, При упадке сил и сердечном недомогании. Плоды лесной земляники богаты органическими кислотами (преобладают яблочная и аскорбиновая), так что, и 1 ст. ложка ягод может удовлетворить суточную потребность в витамине С. Других витаминов от каротина до витамина Е в чудо-ягоде тоже предостаточно, много салицилатов — веществ, делающих землянику желанным продуктом для людей с повышенной свёртываемостью крови, тромбофлебитом, перенёсших инфаркт миокарда или ишемический инсульт, присутствуют дубильные вещества и антиоксиданты. Минеральный состав земляники тоже весьма богат: калий, железо и соединения меди.

Есть летом землянику (а земляничный сезон длится, в зависимости от погоды, 3—4 недели) полезно и здоровым людям (станут ещё здоровее), и тем, кто страдает различными заболеваниями, — от атеросклероза до экземы, от лучевой болезни до заболеваний суставов. Пищевые волокна земляники не только выводят из организма излишки холестерина и соли тяжёлых металлов, но и снижают риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта. Особенно ценно, что кроме аллергии, у этой полезной ягоды нет противопоказаний, так что есть её можно даже при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При атеросклерозе съедайте по стакану спелых плодов 2—3 раза в день между приёмами пищи. Курс — весь сезон, пока есть ягоды.

При почечной и мочекаменной болезни и отложении солей залейте 1,5 стакана кипятка 3 ст. ложки измельчённых плодов (или 2 ст. ложки измельчённых свежих листьев), держите на слабом огне 5 минут, настаивайте полчаса, процедите и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана тёплого настоя 2—3 раза в день за полчаса до еды.


© 2018 Салон красоты «Алла и K°»